считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КРАСИВЫ, ХОТЬ И НЕ ЦВЕТУТ

В моем саду папоротники обосновались давно и, судя по всему, надолго. Особенно приглянулся один из видов, называется "страусиное перо". Ну а если по-научному, то струтиоптерис. Вопреки легендам эти растения никогда не цветут, но зато их раскидистые розетки листьев очень похожи на маленькие пальмы. Растут себе в уголке сада, словно рощица тропических деревьев. Что еще привлекает в папоротниках, так это их теневыносливость, даже, скорее, тенелюбивость.

В природе папоротники обычно растут под пологом леса. Они привыкли к недостатку света, поэтому яркое солнце для них не очень-то и полезно. Я вначале этому не поверил и посадил папоротник на открытое место. Вскоре листья растения стали приобретать желтоватый оттенок - их рост прекратился. Но стоило только пересадить кустик в тень и внешний вид растения постепенно вернулся в норму.


Поскольку папоротники не цветут, то и семян они, следовательно, не образуют. Размножаются эти растения мелкими, как пыль, спорами. В первый год из них вырастает один круглый листочек. Он называется заросток. Из него и начинает развиваться молодое растение. Однако намного проще размножить папоротник отпрысками, которые отрастают от подземного корневища. Кстати, именно поэтому из папоротников очень трудно сделать "пальмовую аллею". Приходится постоянно удалять многочисленные растеньица, которые в изобилии появляются вокруг основных посадок. Папоротники лучше сажать небольшими группами. Композицию можно дополнить живописными валунами, корягами или просто небольшими отрезками стволов.

Молодые листья некоторых видов папоротников (например, орляк обыкновенный) можно использовать в пищу. Их жарят, маринуют, добавляют в суп. По вкусу они напоминают грибы. Однако "страусиные перья" для этой цели не годятся, потому что они имеют горький вкус.

Михаил Морковкин. г. Химки Московской области.