считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

БАНАНОВЫЕ РАДОСТИ

САЛАТ “РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ”
Вам потребуется 4 банана, небольшая дыня, по 2 столовых ложки меда, любого кислого сока и толченых грецких орехов.
Очищенные бананы нарежьте кружочками, дыню - кубиками. Сложите на блюдо. Сверху залейте медом, смешанным с соком. Посыпьте орехами - и все готово. По желанию в салат можно добавить сметану.

САЛАТ “БАНАНОВЫЕ КУЩИ”
Возьмите 5 бананов, 6-7 плодов киви, 200 г майонеза, соль, перец и специи по вкусу.
Очистите бананы и киви и нарежьте кубиками. Добавьте соль и перец, заправьте майонезом. Осторожно перемешайте, чтобы не получилась каша. Выложите в салатницу и подайте на стол.

БАНАНОВЫЙ САЛАТ
Вам потребуется 3 банана, пачка крабовых палочек, банка кукурузы, 3 яйца, 2 маринованных огурца, луковица, 300 г сыра, 1-5 зубчиков чеснока, майонез.
Бананы мелко нарежьте, прибавьте мелко нарезанные крабовые палочки, лук, яйца, огурцы и тертый сыр. Перемешайте, добавьте кукурузу, тертый чеснок, соль, залейте майонезом. Вместо огурцов можно использовать порезанные оливки.

БИФШТЕКС “ОБЕЗЬЯНЬЯ РАДОСТЬ”
На 1 кг мяса возьмите 2 столовые ложки муки, 4 столовые ложки сливочного масла, 3 яйца, 2 луковицы, 4 банана, полстакана сливок, 2 столовые ложки тертого хрена, панировочные сухари, зелень базилика, половинку лимона, соль, перец по вкусу.
Мясо нарежьте тонкими ломтиками, отбейте и обжарьте с обеих сторон на сливочном масле до готовности. Посолите, поперчите. Бананы разрежьте вдоль на две половинки, слегка посолите и поперчите, обваляйте в муке, обмакните каждый кусок во взбитое яйцо, посыпьте панировочными сухарями и поджарьте на сливочном масле.
В сливки добавьте хрен и 2 желтка, перемешайте и осторожно влейте в соус сок, оставшийся после жарки мяса. Добавьте сок лимона, мелко нарезанный базилик, соль и перец. Выложите на блюдо бифштексы и бананы, залейте соусом.

КОРЗИНОЧКИ С БАНАНАМИ
Вам понадобится 2 стакана муки, полстакана сахара, 150 г маргарина, 2 яйца, ванилин на кончике ножа.
Из всех ингредиентов замесите тесто, скатайте его в шар, накройте и положите в холодильник на полчаса.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырежьте кружки немного большего размера, чем металлическая формочка для корзиночки. Кружочек теста наложите на корзиночку и вдавите, края теста подравняйте. Формочки переложите на противень и выпекайте в духовке 15 минут.
Готовые корзиночки выньте из формочек, опрокиньте, заполните дольками бананов. Сверху залейте с ложки горячим мармеладом.
Для мармелада вам потребуется полкилограмма яблок, стакан воды, 400 г сахара.
С яблок снимите кожицу и удалите семена, порежьте и сложите в кастрюлю. Добавьте стакан воды, накройте крышкой и варите на слабом огне до размягчения яблок. Протрите их сквозь сито, добавьте сахар, перемешайте, поставьте на огонь и доварите до густоты варенья.

ПИРОГ “МАРИНКА”
Вам потребуется 6 яиц, по 1,5 стакана муки и сахара, щепотка соды, 3 банана, 2 апельсина, лимон, курага, изюм - по вкусу.
Яйца взбейте с сахаром и содой, добавьте муку. Перемешайте. Бананы разотрите в пюре, очищенные лимон и апельсин нарежьте мелкими кусочками и добавьте в тесто. В форму, смазанную маслом, выложите половину теста, сверху насыпьте курагу, изюм и дольки апельсина. Накройте оставшимся тестом и выпекайте в духовке примерно 35 минут.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БАНАНОВ
Возьмите стакан нарезанных бананов, полтора стакана сахара, полстакана воды, лимонную кислоту.
Очищенные бананы нарежьте поперек ломтиками. Приготовьте сироп, положите бананы и сварите варенье до готовности, не переваривая, так как бананы очень нежны и быстро развариваются.
При варке добавьте немного лимонной кислоты, чтобы варенье не было очень приторным.
БАНАНОВО-КРЫЖОВЕННЫЙ КОНФИТЮР
На 500 г крыжовника вам потребуется 2 веточки свежей мяты, 750 г сахара, 7,5 столовой ложки распущенного желатина, 250 г очищенных бананов, 4 столовые ложки мятного ликера или коньяка.
Крыжовник очистите и разомните. Листочки мяты, сахар и желатин добавьте в ягоды, накройте крышкой и поставьте на ночь на холод. Бананы нарежьте тончайшими кружочками и смешайте с крыжовником, поставьте еще на час, затем доведите до кипения и кипятите 4 минуты. Добавьте ликер или коньяк. Разлейте в банки и сразу закатайте. Переверните банки и дайте им постоять на крышках 15 минут.

КЛУБНИКА С БАНАНАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
На 0,5 кг клубники потребуется банан, 10 половинок грецких орехов (очищенных), по 250 г коньяка и сахара.
Клубнику переберите, вымойте и выложите на салфетку. Банан очистите и нарежьте круглыми ломтиками. Орехи вымойте горячей водой. Выложите все слоями в банку. Смешайте коньяк, сахар, имбирь и влейте в банку, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое. Закройте банку. Настаивайте несколько дней.


Светлана СУХАНОВА. Оренбург.