считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ТРОПИЧЕСКОЕ РАСТЕНИЕ У ВАС ДОМА

Большинство наших комнатных растений происходит из тропических и субтропических зон Европы, Африки, Азии и Америки. В давние времена путешественники и исследователи, встречая незнакомые диковинные растения жарких стран, привозили на родину их семена, черенки, корневища, луковицы. Многие из них оказались способными хорошо развиваться и цвести в комнатных условиях. При приобретении комнатных растений очень важно не забывать о следующих условиях: составе почвы, освещенности, влажности, температуре.

Если вы только совсем начинающий цветовод, то лучше приобретать комнатные растения у других любителей. В таком случае возьмите черенок, укорените его в сосуде с водой на подоконнике, а потом высаживайте в землю. При такой схеме смена климата для конкретного растения будет минимальна, а значит, и приживаемость лучше.

Часто даже владельцы цветов не знают, как правильно подготовить черенок к укоренению. Для большинства легко укореняемых растений, имеющих длинные междоузлия и узлы, черенок должен иметь длину 10-15 см и содержать примерно 3-4 междоузлия. Срез лучше делать под узлом (желательно под водой для исключения закупорки сосудов воздухом) на расстоянии 0,5-1 см.


Комнатные растения можно приобрести и в магазине, куда они попадают из оранжерей и теплиц. Есть мнение, что такие цветы, а тем более выращенные не у нас, а в странах с иным климатом, не приживаются в комнатных условиях наших квартир. Но это не совсем так. Наиболее чувствительные экземпляры лучше покупать весной или в начале лета. За теплые летние месяцы они более или менее акклиматизируются и станут надежными обитателями комнат.

Так как же выбрать здоровое растение, которое будет радовать вас не несколько недель, а несколько лет? Во-первых, внимательно его осмотрите. Оно должно производить впечатление благополучия и пышности, другими словами, должно быть хорошо облиственно и здорово. Если вы покупаете цветущее растение, то старайтесь брать экземпляры, у которых больше бутонов, чем распустившихся цветов. У декоративно-лиственных растений окраска листьев должна соответствовать виду, а молодые листья, достигшие зрелости, должны не сильно отличаться от старых по размеру. Не берите цветок с вялыми листьями. Обязательно осмотрите листья с обратной стороны. Там могут быть вредители, которые погубят не только это растение, но и другие (у вас дома). На листьях и стеблях могут быть пятна различной формы и цвета. Это признаки болезней: пятнистости или гнили. Лучше не брать растение, имеющее зеленый налет на поверхности почвы и на наружных стенках горшка. И еще, вы должны быть готовы к пересадке цветка сразу после его покупки, если это растение импортное и посажено в торф.

И вот наконец вы принесли "новичка" домой. Что же с ним делать? Приобретенное растение должно адаптироваться к новым для него условиям. Для этого лучше, если вы устроите ему на первое время карантин, т.е. поставите его подальше от остальных растений (желательно в другое помещение). В течение нескольких недель осматривайте его: возможно, вы не заметили мелких вредителей, которые размножатся за это время, и вам придется предпринимать меры по их уничтожению не на всех имеющихся у вас в доме растениях, а только на вновь приобретенном. Поставьте его в теплое место, защищенное от сквозняков (они могут быть причиной быстрого опадения листьев за 1-3 дня). Поливайте умеренно, опрыскивайте теплой водой и защищайте от прямых солнечных лучей. Однако есть растения (цикламены, азалии, хризантемы, фикусы и др.), которые трудно привыкают к перестановкам. Такие виды лучше сразу ставить на постоянное место.

Недели через две можно начать подкормку. И тогда, когда вы увидите, что растение пошло в рост и образуются полноценные молодые листья, можно считать, что первый период адаптации ваш "новичок" успешно выдержал. Теперь нужно хорошо изучить данный вид и обращаться с ним, учитывая все его особенности.

Анна Янина, фитодизайнер.