считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕСТАПТЫВАЕМЫЕ БАШМАКИ

Еще продолжается пора пеших прогулок, турпоходов, выездов за грибами. Любители этого вида досуга прекрасно знают, что очень многое зависит от обуви. Правильно подобранная, она незаметна, сидит на ноге как вторая кожа, а скверная, низкого качества, превращает поход в муку уже через час-два. Конечно, сегодня выбор велик: хочешь - отечественные башмаки, хочешь - импортные. Разброс цен на "походную" обувь также весьма велик - от полутора сотен рублей до нескольких сотен долларов. Что же предпочесть?

Прежде всего не стоит отправляться в дальний путь в кроссовках. Почему? Во-первых, высота: на сухих, песчаных почвах, в хвойных лесах уже через несколько минут кроссовки будут полны песка, веточек, иголок. На мшаниках, по берегам ручьев, где легко "утонуть" по щиколотку, вам придется часто разуваться и сушиться, а сохнут кроссовки долго. Да и рисунок подошвы большинства кроссовок не обеспечивает достаточного сцепления с почвой, особенно со скользкой. Есть, конечно, специальные туристические ("горные") модели, но стоят они ого-го!


Незаслуженно забыта и не пользуется особой популярностью такая удобная для походов и недорогая обувь, как кеды. А ведь именно на их основе и создана одна из моделей английской армейской обуви - знаменитые "десерт сторм". Только кеды надо немного модернизировать. Прежде всего вложите внутрь жесткую стельку. Лучше всего - "подметочная" кожа. Резиновая подошва кеда очень мягкая, и ходьба по сучкам, камешкам может доставить изрядные неудобства.

Еще неплохо, вооружившись иглой, ниткой и куском брезента, пришить к верху кед своеобразное голенище или, как его еще называют, берц. Брезент лучше сложить в три-четыре раза и простегать, чтобы был плотнее, и армировать по задней части берца полоской плотной кожи. Соответственно придется нарастить и язычок. Последний штрих - полосочка тоненького поролона, приклеенная к изнанке язычка - она предотвратит его ползанье при зашнурованном кеде.

Однако проще купить что-нибудь готовое. Конечно, не мудрствуя лукаво можно ходить по всей великой и необъятной в кирзовых сапогах, как деды ходили, однако уверять, что это самая удобная обувь, может только тот, кто никогда в жизни не ел ничего слаще морковки. Для долгих летних прогулок лучше всего подойдут шнурованные ботинки с высоким берцем. Только не стандартная армейская модель - по своим эксплуатационным характеристикам она ничем не отличается от приснопамятной кирзы. Лучше походить по магазинам турснаряжения, по военторгам и барахолкам и выбрать что-нибудь получше. Требования к походной обуви примерно таковы: материал - кожа, желательно свиная (она прочнее), подметка с хорошим протектором, достаточно твердая и толстая, шнурки пропускаются не в дырочки -"пистоны", а в колечки - до щиколотки, выше - крючки; по верху берца обязательно должен идти плотный валик (он, будучи плотно притянут шнурками к голени, предотвратит залив воды в ботинок), а язычок должен быть пришит не только снизу, но и широкими клиньями мягкой кожи к боковинкам берца, тогда вода не попадет в ботинок, который фактически превращается в сапожок. И последнее - неплохо, если есть клапан, прикрывающий шнуровку: тогда при ходьбе по лесу шнурки не будут целяться за сучки. Если клапана нет, шнурки надо засовывать за край ботинка.

Последнее - даже в жаркую погоду для дальних походов лучше надевать обувь на шерстяной носок. Во-первых, так легче уберечься от мозолей, а во-вторых, шерсть весьма гигроскопична (хорошо впитывает влагу, пот), а просушить носки проще, чем ботинки.

Алексей ТУМАНОВ.