считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

РАЗ, ДВА И БУЛТЫХ В ВОДУ!
Водоплавающий малыш вырастет крепким и смелым

Хочу поделиться своим личным опытом, как научить ребенка не бояться воды. Сразу замечу: ни о какой панацее для здоровья речи не идет. Все дети, увы, болеют. Только более крепкие справляются с напастью значительно легче и быстрее.

Разговор пойдет исключительно об адаптации к водной среде младенца первого года жизни. С годами приучить ребенка к воде будет гораздо сложнее. Не правда ли, знакомая картина: малышка хнычет и плачет в то время, как бабушка щедро поливает из душа намыленную головку. Взрослый силой воли давит на детский страх воды. Пять, шесть, семь лет, а мытье по-прежнему вызывает слезы. Многие научились не предавать значения этим детским слезам. Между тем в любом возрасте рано или поздно, в 7, 12 или 20 лет, малыш или взрослый человек испытывает стресс, преодолевая свой сухопутный страх воды - иначе никогда не поплывет! С годами, конечно, любой из нас перестает бояться душа, падающей на голову воды, но море - это пространство навсегда для многих остается неосвоенным, недостижимым!


Летом я наблюдала за женщиной лет около сорока, которая, подходя к самой воде, никак не решалась вступить в нее. Я спросила ее, отчего она не хочет войти в воду хотя бы по пояс, хотя бы по колено. "Я боюсь!" - ответила она.








фото 2



Печально, да? Не будем о грустном! В ваших силах сейчас не сузить, а расширить мир для ребенка. В первые месяцы жизни, когда малыш особенно сильно связан с матерью, с вашей помощью адаптация к водной среде при правильном подходе к делу пройдет для него безболезненно.


Самое главное - хотите ли вы, чтобы ваш малыш плавал, купался, плескался и даже нырял? Вопрос принципиальный. Если только вы почувствуете у воды неуверенность, ваши сомнения, боязливость, страх мгновенно передадутся малышу. В таком случае я даже не советую вам и приступать. Если, напротив, мама не боится воды, любит ее и только не знает, как начать закаливающие процедуры и осваивание новой среды с малышом, - надеюсь, мой опыт для нее пригодится. Если же вы перебороли свои сомнения, а бабушки и другие обитатели квартиры испытывают от ваших занятий сильнейший ужас - тоже ничего не получится. Родственные связи малыша приходится учитывать. Так что вам остается или убеждать пугливых родственников или, ничего не говоря им, плескаться в их отсутствии. Чтобы не пугали своим страхом маленького отважного пловца!








фото 3




 


Предупреждаю сразу: если вы хотите, чтобы малыш окунался с головой, как на фотографии, требуется специальная консультация инструктора. Если нет - приступайте к водным занятиям, когда малыш начнет хорошо держать голову.








фото 4



Что касается температуры воды, 35-36 градусов для водных занятий - не путать с купанием! - это, по моему убеждению, очень горячая вода. Поскольку речь все же идет - о закаливающих процедурах! В тридцатишестиградусной ванне малыш благополучно спит. Плескаться ему хорошо в воде градусов в 30-32, максимум 34. Мы отлично себя чувствуем при температуре воды 26 градусов. Но с непривычки это может показаться очень холодно. Поэтому следите за температурным режимом и снижайте температуру постепенно. Заметьте, в закаливающей ванне ребенок должен не сидеть, а активно двигаться!


Мы занимаемся этим два раза в день. Первое время, опасаясь всяких бактерий, я тщательно терла ванну тряпочкой, щедро намыленной хозяйственным мылом. В воду добавляла настои ромашки или череды. При условии, что в ванне 50 литров, настоя требуется 3-4 литра. До сих пор иногда выливаю крапиву... Почему иногда? Всякая мама легко поймет. При таком активном образе жизни, какой у нас завелся, возиться с ванной мне очень скоро надоело. В конце концов, решила я, в этом мире живут и бактерии. Пусть привыкает к жизни! И... ничего. Купаемся без проблем в обычной воде.








фото 5




Первые контакты с водой следует ограничивать 5-10 минутами, постепенно, неделями, а то и месяцами, увеличивая время до часа.


Начните с того, что возьмите ребенка на руки, когда он расположен поиграть, и поднесите его к воде. Пусть потрогает ручками воду, побьет ладошками, невзначай обрызгайте ему личико.


Через некоторое время приступайте к "погружению". В воду вы должны непременно погрузиться вместе с малышом, держа его на груди. Ребенок - в ванне, а мама стоит рядом - ситуация не допустимая! Сама граница между вами, край ванны, разделяющий вас, будет подчеркивать то, что вы и малыш находитесь в разной среде, ему это будет непонятно, "почему я - тут, а мама - там?" Это - стрессовая ситуация. Поэтому - только вдвоем! На вашей груди малышу будет спокойно, мамино сердце бьется рядом - ему ничего не страшно.


Опустившись в ванну с малышом, вы можете тут же встать, снова сесть. Положите малыша на колени - конечно же, наблюдая за уровнем и температурой воды! - переверните его на спинку, на животик.


Постепенно усложняйте контакты с водой. Ни в коем случае резко не бросайте малыша в воду. В воде он всегда должен оставаться в ваших руках. Устройте "прыгалки". Держите малыша за подмышки - тренированного ребенка можно взять за ручки - и поднимайте вверх-вниз, опуская в воду. Это вообще полезная, общеукрепляющая процедура, чем-то напоминающая массаж.


Мы же, например, сначала полюбили "брызгаться". Но брызгаться надо так, чтобы капельки воды оставались на лице ребенка, но не пугали его. Тут можно использовать не только собственные брызгалки-ладошки, но и достижения цивилизации - душ. Он легко превращается в фонтан, который весьма интересно "ловить" под водой и над нею. Постепенно брызгание может перейти в поливание на головку из ковшика. Сначала осторожное, затем все более смелое, и даже, не без помощи папы, из ведра (фото 1). Когда вода попадает малышу в личико или на головку, я всегда говорю: "Ныряем!" Сейчас, пять месяцев спустя, мой малыш уже знает это слово, и я вижу, как он внутренне готовится к погружению под воду (фото 2, 3, 4).


Мы не сразу подошли к нырянию. Постепенно, делая 5-6 прыжков "за ручки" в воде, на седьмом я быстро окунала малыша с головой и быстро прижимала к груди. За секунду малыш не успевал ни испугаться, ни глотнуть воды - срабатывает рефлекс, задерживающий дыхание.








фото 6



Научиться затаивать дыхание помогает душ (фото 5). Со временем тренированный малыш как рыбка в воде (фото 6).


Малыш не сразу полюбил ныряния. Были слезы - от неизвестности, от того, что вода попала в нос. Но когда мой малыш почувствовал, что я не боюсь этого, он тоже перестал бояться и научился со временем делать хороший резкий выдох носом. Теперь он фыркает у меня, как настоящий дельфин. Когда малышу было пять месяцев, он однажды, вынырнув, заулыбался. И я поняла, что нахожусь на правильном пути: мне хочется максимально адаптировать сына к водной среде.


Вообще научить нырять малыша - не самоцель. Главное - чтобы он научился осваиваться в воде и все водные процедуры шли ему только на пользу. Ведь адаптация в младенчестве происходит легче и естественней.


Плескаться нужно до еды. После купаний мы сразу кушаем - тратится много силенок.


Общие правила








фото 7




1. После всех новых для ребенка процедур тут же прижимайте его к груди, малыш будет уверен, что он не один, мама его не "бросила".


2. Никогда не форсируйте события: период "брызганья" может протянуться и до 2-х лет.


3. Всякое новое упражнение, обливание из душа, более сложное - из ковша и так далее делайте только тогда, когда хорошо уверены в себе, в том, что вы этого не боитесь.


Если вдруг малыш громко расплачется, это не должно привести вас к мысли, что занятия нужно прекратить. Дело в том, что крик у младенца - единственное звуковое средство общения. Даже взрослый, окати его вдруг из ушата, вскрикнет: "Ох, ты!" Но малыш не может сказать: "Ну ты даешь, мамаша!" Вот и кричит!


После купания прочистите ушки, а после обеда лучше всего дать ему любимую игрушку и оставить в покое (фото 7). Осваивать водную среду - дело не шуточное!


Елена ЗАЙЦЕВА, психолог.