считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ НАДО ЕГО ПОДГОНЯТЬ

В четвертом классе у Саши возникли серьезные проблемы с учебой: мальчик пугался вызова к доске, не отвечал на вопросы учителя, замыкался в себе - будто отсутствовал... Мама взялась активно контролировать приготовление уроков и с неудовольствием обнаружила, что мальчик сильно "заторможен" - в отличие от старшего брата он все делает медленно и без охоты, соображает туго... Встревоженная Зоя Ивановна отправилась к психологу и попросила проверить уровень интеллектуального развития мальчика. Однако ни малейшего отклонения от нормы специалисты не зафиксировали, а детально изучив ситуацию в семье, порекомендовали маме успокоиться и... поменьше помогать младшему сыну. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили психолога Екатерину Ивановну Лебедеву.

- Есть такое понятие - психический темп. Он достается человеку по наследству и в результате воспитания подлежит лишь небольшим изменениям. Несовпадение же психических типов супругов или родителей и детей - благодатная почва для конфликтов. А чтобы избежать их, есть только один путь - не ломать человека, позволить ему жить в своем темпе. Этого не удалось Сашиной маме, почему в семье и появились проблемы.


Типичный холерик, Зоя Ивановна - энергичная, подвижная, скорая на выводы и решения. Таким же рос и ее старший сын, а вот Саша пошел в деда - медлительный, задумчивый, нерешительный. Мама постоянно его подгоняла, а потеряв терпение, начинала ругать. "Ты просто ленишься, тянешь время" - эта фраза звучала очень часто, но вызывала не тот эффект, на который была рассчитана. Страдая от маминой оценки, Саша старался не делать того, что вызовет недовольство, у него падала мотивация к учебе, пропал интерес к новым занятиям.

Желая расшевелить Сашу, мама записала его в футбольную секцию: старший сын успешно занимался волейболом, и Зое Ивановне очень хотелось и Сашу увлечь настоящим мужским спортом. Но и здесь мальчик потерпел неудачу и в очередной раз сделал горький вывод: "Я хуже всех, у меня ничего не получается!" У Саши просто опустились руки, положение с учебой стало угрожающим.

Понадобилась не одна беседа психологов с Зоей Ивановной, чтобы убедить ее: причина многих Сашиных проблем в ней, в ее неумении или нежелании понять сына.

В 7-9 лет маленький человек еще не умеет говорить о своих переживаниях, да и о желаниях зачастую тоже. Родителям надо проводить с ним больше времени, ходить на прогулки, в театры и музеи, чаще обсуждать результаты его творческой деятельности (будь то рисунок, рассказ о празднике в школе или собранный из "конструктора" дом) и обязательно хвалить. За что? За все, в чем он успешен, за старание, за попытку что-то сегодня сделать лучше, чем вчера. Проявив полную неспособность к футболу, Саша любил шахматы, готов был подолгу раздумывать над шахматной доской, но мама видела в этом еще одну попытку "отлынивать" и "лениться" - и только. Мальчик не очень ладил с математикой, но легко выполнял задания по русскому языку и вполне мог справиться с ними самостоятельно, но Зоя Ивановна, недовольная темпами, садилась рядом - подгонять. Успехи и проявления интереса проходили незамеченными, недостаткам уделялось повышенное внимание - далеко не лучший метод воспитания свободного, активного и самостоятельного ребенка!

Но дело даже не в методе. Понять своего ребенка и помочь ему раскрыться, стать самим собой, реализовать лучшее, что заложено природой - вот главная задача родителей. Не ломать натуру маленького человека, даже если она не похожа на вашу, не навязывать свои модели поведения, помочь раскрыться. Для этого нужны любовь, понимание и терпение на долгие годы. Контролировать, подгонять и ругать гораздо проще, да и "плоды" такого воспитания зреют куда быстрее. Вот только вкус их горек, порой до слез...

...После работы с психологами ситуация в семье Зои Ивановны утратила остроту. Саша преодолел боязнь получить плохую оценку, стал внимательнее на уроках. Зоя Ивановна старается меньше контролировать его домашние задания и реже упрекать в медлительности. В конце концов дед, чей тип характера "скопировал" Саша, не так уж и плох. Он вдумчив, упорен, старателен...

Записала Юлия Смирнова.