|
СВАДЕБНОЕ УГОЩЕНИЕДля тех, кто собирается справлять свадьбу летом, я хотела бы предложить рецепты свадебного меню.СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ
В зависимости от величины формы для выпечки можно приготовить один или несколько караваев.
Вам понадобится 4 кг муки, 2 л молока, 100 г дрожжей, 6 яиц, стакан растительного масла, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка соли.
В теплом молоке растворите сахар и дрожжи, добавьте муки до консистенции густой сметаны и поставьте в теплое место подходить. Когда закваска подойдет, вбейте желтки, всыпьте муку, соль и месите до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук. Затем влейте растительное масло, еще раз вымесите и поставьте в теплое место. Когда тесто снова подойдет, осадите его и снова дайте подойти.
Готовое тесто разделите на три части, каждую скатайте в валик и сплетите косу. Соедините ее концы, образуя кольцо, положите в смазанную жиром круглую форму и поставьте подходить. Чтобы каравай блестел, дважды смажьте его белком и выпекайте в горячей (210-220 градусов) духовке один час. Если во время выпечки каравай будет растрескиваться, смазывайте трещины белком.
БУТЕРБРОДЫ С БРЫНЗОЙ И САРДИНАМИ
Вам потребуется несколько батонов белого хлеба, по 300 г сливочного масла, брынзы, 3 банки сардин, 3 луковицы, по 1,5 чайной ложки красного молотого перца, 1,5 лимона, зелень петрушки, сахар.
Брынзу, масло, сардины разотрите в кашицу, добавьте натертые на мелкой терке лук и перец, соль, 3 чайные ложки лимонного сока. Все перемешайте. Из ломтиков хлеба вырежьте кружочки и выложите на них подготовленную массу. Часть бутербродов посыпьте рубленым яйцом, часть украсьте кружочками лимона, а часть - листочками петрушки или ягодами клюквы.
МАЛИНОВО-СМОРОДИНОВЫЙ КРЮШОН
Возьмите 500 г малины, 400 г смородины, бутылку шампанского, литр газированной воды, лед, 2 стакана сахара.
Малину и смородину засыпьте сахаром и слегка подавите. Ягоды охладите в холодильнике, затем разложите в стаканы, заполнив их до половины. Положите в каждый стакан по кусочку льда, долейте газированной водой и шампанским. Украсьте стаканы с крюшоном гроздьями черной или красной смородины.
ТЕЛЯТИНА ПОД ГРИБНЫМ СОУСОМ
На 5 кг телятины возьмите 200 г маргарина, головку чеснока, зелень петрушки, молотый перец, соль.
Для соуса вам понадобится килограмм свежих грибов, 2 луковицы, 3 столовые ложки маргарина, 0,5 л сметаны, 3 столовые ложки муки, соль, домашняя лапша.
Мясо отбейте, посолите, поперчите, обжарьте с обеих сторон, натрите чесноком, положите в гусятницу и запекайте в духовке.
Грибы и лук нарежьте и тушите в маргарине 20-30 минут. Сметану размешайте с мукой, посолите, добавьте в грибы и доведите до кипения.
На круглое блюдо выложите горкой домашнюю лапшу, сделайте в центре углубление и влейте в него грибной соус. Вокруг лапши выложите нарезанную порционными кусками телятину. Украсьте зеленью петрушки.
ЦЫПЛЯТА В СУХАРЯХ
Вам понадобится 6-8 цыплят, 4 яйца, стакан молока,
200 г сливочного масла, мука, сухари, растительное масло, соль, молодой картофель.
Больших цыплят разрежьте на 4 части, маленьких - пополам. За час до жаренья посолите. Каждую порцию обваляйте в муке, обмакните в яично-молочную смесь, посыпьте молотыми сухарями и поджарьте до золотистого цвета. После этого выложите все порции в кастрюлю, на каждый кусочек положите немного сливочного масла и, не закрывая кастрюлю, поставьте в духовку на 15 минут.
В центре большого круглого блюда выложите горкой молодой картофель, полейте маслом. Вокруг картофеля разложите жареных цыплят.
МЕДОВИК СО СЛИВОВЫМ ДЖЕМОМ
Для теста возьмите килограмм муки, 500 г меда, 300 г сахара, 2 столовые ложки масла, 6 яиц, 2 стакана сметаны, по чайной ложке соды, молотых корицы и гвоздики. Для начинки - 500 г сливового джема и немного рома или коньяка.
Для украшения - один белок, по 100 г сахарной пудры и очищенных грецких орехов.
Мед растопите с корицей и гвоздикой. Яйца разотрите с сахаром, влейте мед, всыпьте муку, соду, перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекайте в духовке один час.
Остывший медовик разрежьте на два коржа и пропитайте сливовым джемом, растертым с ромом. Верх слегка смажьте взбитым с сахарной пудрой белком, посыпьте крупнодроблеными орехами и пару минут подсушите в духовке.
Мария ПЕТРАШЕВА.
г. Минусинск Красноярского края.
|
|