считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ГРИБОК, ПОЛЕЗАЙ В КУЗОВОК

Для маринования подходят молодые крепкие грибы - белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, опята, лисички. А солить лучше грузди, волнушки, рыжики, сыроежки.

Засол грибов

Грибы вымочите в течение суток в холодной подсоленной воде - столовая ложка соли на литр. Воду дважды смените. Затем грибы промойте и варите в течение 5 минут. Остудите и разложите в банки, пересыпая солью из расчета 50 г соли на 1 кг грибов. На дно банки положите разрезанные дольки чеснока и листья черной смородины.

Сухой засол рыжиков

Грибы не мойте. Очистите и протрите хорошенько сухой чистой тряпочкой. Заложите в посуду, пересыпая солью из расчета 50 г соли на 1 кг грибов. Сверху накройте чистой тряпочкой и деревянным кругом. Положите под гнет. Пряности не добавляйте, иначе грибы потемнеют.

Маринованные лисички

Лисички отварите в подсоленной воде - 20 минут. Отбросьте на дуршлаг.

Приготовьте маринад. В кастрюлю на 1 кг грибов налейте две трети граненого стакана 8-процентного уксуса, треть воды. Положите столовую ложку поваренной соли. Доведите маринад до кипения и заложите грибы. Варите 20-25 минут. В конце положите чайную ложку сахара, 5 горошин душистого перца, по 2 штуки корицы, гвоздики и лаврового листа.

Маринованные маслята

Грибы опустите на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду. Затем отбросьте на дуршлаг и промойте холодной водой. Во время такой обработки верхний слизистый слой легко отделяется от шляпок. Очищенные грибы варите в маринаде, приготовленном так же, как для лисичек.

Маринованные рыжики

Промытые рыжики залейте подсоленным кипятком и оставьте на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде. Затем отбросьте на дуршлаг и дайте остыть. Положите в кастрюлю и залейте заранее приготовленным маринадом из расчета 250 г на 1 кг грибов.

Для маринада возьмите три четверти стакана воды и чайную ложку соли, специи. Кипятите 20-25 минут. остудите и влейте полстакана
8-процентного уксуса.

Грибная икра

Икру можно приготовить из сухих, соленых или маринованных грибов.

Соленые или маринованные грибы промойте. Дайте воде стечь и мелко их порубите. Нарезанный репчатый лук мелко порежьте, слегка обжарьте на растительном масле и смешайте с грибами.

Сухие грибы предварительно отварите - в течение 2 часов. Пропустите через мясорубку и смешайте с поджаренным луком.

Грибной салат с яйцом

Маринованные или соленые грибы крупно порежьте. Добавьте к ним сваренные вкрутую порубленные яйца, нарезанный репчатый лук, сметану. Посолите по вкусу, перемешайте и выложите в салатницу. Залейте сметаной и украсьте зеленью.

Начинка из соленых грибов

На 1 кг грибов вам потребуется 2 луковицы, 3 столовые ложки топленого или растительного масла.

Грибы промойте, мелко порубите и прожарьте с растительным маслом. Отдельно пожарьте мелко порезанный лук. Смешайте его с грибами и добавьте немного перца.

Нина ЕВСЕЕВА. г. Миасс Челябинской области.