считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО - НЕ БОЛЕТЬ

Маленький человечек двух-трех лет с трудом шагал на очень кривых ногах по пляжному песку. Иногда падал, но, преодолевая "тяжесть" большого живота, поднимался и снова отправлялся в свой нелегкий путь... Какая же "злая сила" смогла лишить малыша стройности ног и нормальной осанки? На этот и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук Римма Голикова.

- Это результат перенесенного в раннем возрасте рахита - заболевания, при котором нарушается фосфорно-кальциевый обмен из-за нехватки в детском организме витамина D.
Как правило, рахитом болеют дети в возрасте от двух месяцев до одного года. Чаще всего это малыши, находящиеся на искусственном кормлении из-за того, что у матери пропало молоко или ребенка слишком рано отлучили от груди. Отсюда сам собой напрашивается вывод: в общем нормальном развитии организма ребенка, и в частности в формировании его костной системы, большую роль играет материнское молоко. У недоношенных детей болезнь может проявиться уже на третьей-четвертой неделе жизни.

- Разве родители сами могут распознать заболевание на такой ранней стадии?

- Внимательно наблюдая за малышом, нельзя не заметить первых признаков развития рахита: беспокойное поведение, плохой сон, потливость головки. Пот вызывает раздражение кожи и зуд. Ребенок начинает тереться головой о подушку, в результате чего на затылке появляются лысинки. В этом случае нужно немедленно обратиться за советом и помощью к врачу.

Запоздалое и недостаточное лечение может привести к тяжелым последствиям: кости у больного ребенка становятся мягкими, легко деформируются, на ребрах появляются утолщения, так называемые четки, а мышцы делаются мягкими. Вялость мышц приводит к тому, что дети позже садятся, стоят, ходят. При тяжелых формах происходит искривление позвоночника и ног, может даже появиться горб или "куриная грудь", то есть измениться форма грудной клетки. В последнем случае у таких детей нарушаются правильное дыхание и работа сердечно-сосудистой системы, развивается малокровие. В результате их легко "находят" инфекционные заболевания.

- Картина довольно безрадостная. А ведь многие родители и не подозревают, насколько рахит серьезное заболевание. Некоторые даже надеются, что со временем ребенок его "перерастет". Какие профилактические меры необходимо предпринять, чтобы болезнь не настигла малыша?

- Прежде всего уже во время беременности женщина должна не только правильно питаться, но и как можно больше бывать на свежем воздухе. Дело в том, что витамин D обычно образуется в коже человека из провитаминов под влиянием ультрафиолетовых лучей. Вот почему в зимнее время беременных облучают кварцем. Небольшое количество этого витамина содержится в сливочном масле, яичном желтке, в большей степени - в рыбьем жире.

В целях профилактики новорожденного необходимо держать на свежем воздухе в дневные часы не менее четырех-шести часов. Хорошо бы и спать малышу на воздухе или хотя бы при открытой форточке. Как можно дольше кормить его грудью. Закаливать.

Начиная с полутора месяцев, если отсутствуют противопоказания, давать два-три раза в день по 1-2 капле рыбьего жира, ежедневно прибавляя по одной капле. В первом полугодии доза рыбьего жира должна составить 0,5 чайной ложки, а во втором - по одной чайной ложке также два-три раза в день.

Необходимо запомнить, что лечить рахит очень трудно. На это требуется много времени, терпения и сил и от родителей, и от малыша, да и от врача. Ведь к каждому ребенку необходим индивидуальный подход при лечении. Это касается и медикаментозных назначений, и физиотерапевтических. Поэтому самое эффективное лекарство против этого заболевания - лучше рахитом не болеть.

Беседу вела Евгения Пенова.