|
КАШУ ЕШЬ БЛЕСТЯЩЕЙ ЛОЖКОЙСварить кашу такую, чтобы нигде не пригорела, не получилась размазней, а была душистой и рассыпчатой, - большое искусство. И наверное, каждая хозяйка помимо общеизвестного “кашу маслом не испортишь” знает множество секретов кашеварения. Сегодня по просьбе Татьяны Малышевой из Торжка Тверской области мы публикуем в Клубе взаимопомощи наиболее интересные рецепты и хитрости приготовления каш.Вот какие советы предлагает Галина Кюрджиева из Новороссийска.
Для гречневой каши на каждую объемную единицу крупы воды нужно брать в два раза больше. И соотношение это нужно соблюдать не на глазок, а как можно точнее. Варить гречку следует при плотно закрытой крышке. В первые 3-5 минут до закипания огонь должен быть сильным, затем его нужно убавить до среднего, а в самом конце варки огонь сведите до минимума и варите до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Лучше всего варить кашу в металлической (не эмалированной) кастрюле или казанке с утолщенным выпуклым дном. Именно эта конструкция обеспечивает полное выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание каши. И еще одно важное правило, причем не только для гречки, но и для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогайте, не перемешивайте, не поднимайте и не приоткрывайте крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его - значит, недодать каше положенного тепла.
Если эти условия не соблюдены, каша либо “сохнет”, либо подгорает, а если вы подливаете в нее воду, она превращается в размазню.
В результате все приготовление каши занимает примерно 15 минут, если нагрев ведется на газовой плите. Держать кашу на огне дольше особого смысла не имеет - вкус ее будет только ухудшаться, особый гречневый аромат - слабеть, а зерна - терять форму и становиться клеклыми.
Очень важно правильно заправить кашу. Для гречки заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и мелко порезанных сваренных вкрутую яиц.
Лук можно не пережаривать, а вносить мелко нарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху, не перемешивая крупу. Точно так же вместе с крупой засыпайте в кипяток сухие белые грибы в виде порошка (достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы получить приятный, ненавязчивый вкус). Масло и рубленые яйца добавляют уже в готовую кашу. Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой еще минут 5 для так называемого упревания. Только после этого ее нужно перемешивать с маслом и яйцами, солить и тотчас же, горячей, подавать на стол.
Рисовую кашу нужно варить немного по-другому. На две части риса нужно взять 3 части воды. Время варки 12 минут. Три минуты на сильном огне, семь минут на умеренном и две на совсем слабом. Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Оставьте ее закрытой ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно 12 минут. Затем откройте - перед вами рассыпчатая, чуть плотноватая каша. Положите кусочек сливочного масла. Чуть-чуть посолите. И после этого размешайте как можно равномернее, но при этом не растирая кашу.
А вот Вера МОРЯШЕВА из пос. Лаишево в Татарии предлагает иной способ. Для того чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу, переберите крупу, помешивая, прокалите ее на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. Налейте в кастрюлю воды, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте каленую крупу и кипятите до загустения. После этого укутайте кастрюлю потеплее и оставьте на 45-60 минут.
Множество секретов приготовления рассыпчатых каш знает Лидия Полякова из Тамбова.
При варке каши очень важно соблюдать правильное соотношение крупы и воды. Для рассыпчатой каши оно постоянно. Перед заваркой крупу (пшено, рис, перловку) нужно промыть 2-3 раза в холодной воде. Особенно тщательно следует промывать пшено, так как оно содержит муку, придающую ему горьковатый привкус.
Если крупа сильно засорена, ее предварительно просеивают сквозь сито или перебирают. Ядрицу промывают в том случае, если в ней есть пыль. Ее же можно предварительно слегка обжарить.
Перловая каша сварится быстрее, если крупу предварительно замочить на 3-4 часа.
Как правило, при варке каши крупу нужно засыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне до загустения. Затем, чтобы она упрела, кастрюлю с кашей следует плотно накрыть крышкой и поставить на водяную баню или в теплую духовку. Если вы выбираете вариант духовки, то лучше поставить кастрюлю на сковороду, наполненную водой.
Соль при варке молочных каш кладут в молоко до закладки крупы, причем ее берут меньше, чем для каши, приготовленной на воде.
А вот какими советами поделилась Лидия Щербак из г. Златоуст Челябинской области.
Рис, пшено, перловую, ячневую и овсяные крупы сначала нужно промыть теплой водой, а последний раз - горячей.
Рис будет белым и рассыпчатым, если его засыпать в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока, и накрыть кастрюлю крышкой.
Рисовая каша для гарнира будет вкуснее, если сварить ее на мясном бульоне.
Чтобы рассыпчатая перловая каша не приобрела синеватого оттенка, воду после закипания слейте, крупу снова залейте горячей подсоленной водой, добавьте масло и варите еще минут 15-20.
Но, согласитесь, любая каша покажется вкуснее, если на столе блестящие мельхиоровые приборы. Существует множество способов, как придать им новый вид. Своим опытом наши читатели поделились с Валентиной Кайновой из г. Тайшет Иркутской области, которая об этом спрашивала.
Например, Людмила Шапочанская из Калуги уже много лет использует для этого зубной порошок. Чистить нужно салфеткой из фланели, а затем вымыть приборы любым моющим средством для посуды и в завершение ополоснуть чистой водой. Предметы будут блестеть, как новые.
Ольга Ковалева из поселка Тура Иркутской области использует кашицу из соды и горячей воды, а если есть такая возможность - то лучше сделать кашицу из порошкообразного мела и горячей воды, а затем вытереть приборы насухо, в этом случае блеск на поверхности сохранится дольше.
По мнению Светланы Эйгус из деревни Красная Тайга Кемеровской области, мельхиоровая посуда хорошо чистится горячим мыльным раствором, а для ее полировки применяется смесь мыла и очищенного мела, взятых в равных пропорциях. Так же мельхиоровые приборы достаточно подержать в воде, в которой варились яйца, вытереть насухо - и они снова заблестят.
|
|