|
ТИМЬЯН НЕОБЫКНОВЕННЫЙЭтот кустарник, достигающий в высоту 50 сантиметров, похож на чабрец. Но у первого прямостоячий стебель и менее скученные соцветия, листья супротивные, густо опушенные, имеющие эфиромасличные железки.Цветет тимьян с июня по июль. Его мелкие бледнолиловые, розовые, реже белые цветки, собранные в кистевидные соцветия, источают приятный тонкий запах. Растение - хороший медонос, а плодоносит в августе-сентябре, но семена собирают со второго и третьего года жизни, когда они побуреют.
Трава тимьяна содержит эфирное масло, главной составной частью которого является тимол: найдены также карвакрол, н-цимол, пинен, терминен, борнеол, кариофилин и линалоол, флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли, горечи, урсоловая, олеаноловая, кофейная, хинная, хлорогеновая и другие кислоты.
Из листьев и молодых побегов готовят салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам. В промышленности эфирное масло используют для отдушки колбас, уксуса и чая, а также применяют в парфюмерной и мыловаренной промышленности, в виноделии - при изготовлении вермута.
Тимьян обладает антисептическими, дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Кроме того, это растение успешно борется с патогенной флорой организма - патогенными грибами и микробами, устойчивыми к антибиотикам.
Отвары и жидкие экстракты из этого растения обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают отделение желудочного сока и снимают спазмы желудочно-кишечного тракта.
Из разных видов тимьяна отечественная промышленность выпускает противокашлевое и отхаркивающее средство - пектуссин.
Препараты, в состав которых входит тимьян, назначаются при бронхитах, кашле, коклюше и воспалении легких. Их используют также как болеутоляющее средство при радикулите и ишасе.
Применяющийся при поносе и метеоризме тимьян одновременно способствует исчезновению боли в животе, улучшает отхождение газов, нормализует микрофлору кишечника. Его настоем полощут рот и носоглотку при воспалениях.
Для приготовления настоя берут две столовые ложки сырья, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают час и процеживают. Остуженный настой принимают по полстакана три раза в день до еды.
Если одолевают радикулит, ревматизм или болезни, связанные с нарушением обмена веществ, то принимают ванны из травы тимьяна.
С этой целью 100 граммов травы заливают двумя литрами кипятка, настаивают 30 минут в теплом месте и процеживают. Готовый настой добавляют в воду ванны или используют как полоскание.
В практике детского лечения растение используют при бессоннице, диатезе, кожных заболеваниях, нарушениях пищеварения и запорах. В случае кожных заболеваний накладываются влажные повязки.
В народной медицине водный настой тимьяна используют при бронхитах и воспалении легких как отхаркивающее средство, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки - 10 граммов на стакан кипятка.
Евгения ПЕНОВА.
|
|