считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОД ЗВОН БОКАЛОВ

Застолье - это не только вкусная еда, но и самые разные напитки. Как то - чем, из чего вы едите и каким образом, так и то - из чего вы пьете, говорит о вашей культуре либо культуре хозяев, которые эти напитки подают. Поэтому сразу первое правило: ни на каком столе нет места для бутылок. Все емкости с горячительными и прохладительными напитками должны находиться немного в стороне от стола, на специальном столике.

Кофе и чай на званых обедах и приемах подают исключительно в чашках. Стаканы и кружки выглядят просто неэлегантно. Кофе и чай никогда не пьют с ложкой в чашке.

В обычных (чайных) стаканах подают воду и соки. Можно также поставить эти напитки в стеклянных графинах. Пунш - соответственно в вазе для пунша.

В высоких стаканах подают так называемые лонг-дринки и пиво.


Рюмки и фужеры предназначаются для следующих напитков:

- маленькие рюмки - для водки,
- фужеры на высокой ножке - для белого вина,
- фужеры пониже и более овальной формы - для красного вина,
- фужеры средней величины в форме перевернутого конуса - для коктейлей, десертных вин, вермутов и питьевого меда,
- небольшие рюмки на высокой ножке, слегка расширяющиеся кверху, - для ликера,
- неглубокие фужеры на высокой ножке или высокие в форме тюльпана - для шампанского и игристых вин,
- рюмки средней величины на низкой ножке и сужающиеся кверху - для коньяка и виньяка.

Следует также помнить: рюмки и фужеры никогда не наполняются доверху, а коньяк и виньяк наливаются только на один палец.


Фужеры для десертных вин используются средней величины, а для столовых вин, чтобы можно было их посмаковать, - относительно большие.

Красные вина подаются в больших фужерах на не очень высокой ножке. У фужеров для белых вин ножка высокая, и именно за нее, а не за емкость, надо держать такой фужер. Тепло руки не должно согревать охлажденное белое вино (как, кстати, и шампанское) и тем самым изменять его вкус.


Шампанское подается в фужерах двух видов: широких и неглубоких на высокой ножке, а также высоких на короткой ножке, по форме напоминающие тюльпан. Такая двойственность объясняется еще не разрешенным спором ценителей шампанского. Одни из них считают, что пузырьки углекислоты дольше держатся в мелком и широком фужере, а другие - в узком и высоком.

Открывая бутылку вина, не забывайте - острый конец штопора не должен проходить сквозь пробку насквозь.


Во время наполнения рюмки или фужера бутылку следует держать рукой чуть выше этикетки. После наполнения фужера или рюмки бутылку надо медленно повернуть в правую сторону. Таким образом вы не накапаете на скатерть.

Большое значение имеет способ хранения спиртных напитков. Для вина, которое не любит света, лучше всего подходит темное сухое место, а температура должна составлять плюс 8-12 градусов. Более низкая температура замедляет процесс дозревания напитка, более высокая - сокращает период сохранения его букета, а то и вовсе приводит к порче.

Бутылки с водкой, джином, виски, коньяком, виньяком и ликером размещаются на полках в стоячем положении. Бутылки с вином хранятся лежа, благодаря чему пробки в винных бутылках не пересыхают, не коробятся и в результате хорошо предохраняют вино от контакта с воздухом.

Какие вина к каким блюдам подавать? Ответы на этот вопрос даются подчас самые противоречивые, что является результатом многолетней традиции потребления за столом преимущественно водки. А ведь культура застолья требует подавать к каждому конкретному блюду соответствующее вино.

Начнем с первого блюда. К супу не подаются никакие спиртные напитки.

К холодным закускам лучше всего подходят сухие вина или та же самая водка. К рыбе, блюдам из яиц, ракам и устрицам лучше всего подавать сухое белое вино. К икре - водку или шампанское, к грибам - сухое красное вино в соответствующих фужерах. К мясным закускам и горячим блюдам также подается сухое красное вино.

К десертным блюдам подают шампанское, токай, портвейн, мадеру, а также сладкие и полусладкие десертные вина.

Кофе сочетается исключительно с коньяком и виньяком.

На любом столе, где, напоминаю, нет места бутылкам со спиртным, должна присутствовать минеральная вода: ведь алкогольные напитки возбуждают жажду.

А вот несколько общих принципов, которых следует придерживаться при сервировке напитков.

- Напитки, сервируемые в качестве аперитива и имеющие целью возбуждение аппетита, никогда не подаются во время потребления блюд и к кофе. Это относится к вермутам, джину с тоником, виски с содовой, коктейлям.
- Сладкие вина не подают перед сухими, а красные - перед белыми.
- Между белым и красным сухим винами не подают сладких вин. Сладкое вино подается после красного сухого вина либо после белого, если красное отсутствует.
- Шампанское подают перед белым и красным сухими винами, после этих вин, но никогда - в промежутке между ними.
- Пиво вместо минеральной воды ставить на стол нельзя.
- Среди напитков обязательно должны присутствовать соки, предназначенные для людей, которые по тем или иным причинам не могут употреблять спиртное.

Гражина БАНАШКЕВИЧ, польский социолог.