считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОНА НЕ ТАКАЯ, КАК ВСЕ

Дочку бьют, рисуют в ее тетрадях. Ей 8 лет, учится во втором классе. Как ей наладить отношения с одноклассниками? Екатерина Егорова. Кемеровская область.

Увы, нет такой школы, в которой не происходили бы подобные события. В первую очередь там, где школьные учителя, мягко говоря, халатно относятся к своим обязанностям.

Каких детей обижают? Тихих, забитых и тех, кого называют “белыми воронами”. Совсем не обязательно быть виноватым в чем-либо, чтобы заслужить “наказание” со стороны одноклассников. Достаточно отличаться от основной массы. Учителя сами порой не переносят индивидуальности (как часто приходится слышать от них: “Ты что, самый умный?” или “Не забывай, выделяться некрасиво”) и своим примером поощряют действия учеников. Если у доски девочка не может ответить из-за стеснительности, то учителя это чаще раздражает, чем стимулирует выработать индивидуальный подход к ней. Впрочем, негативная реакция на необычное естественна. Нечто не похожее на уже привычное вызывает так называемый страх новизны. Все незнакомое воспринимается как потенциальное зло. То же самое происходит и при контакте с необычным человеком. Взрослый, разумеется, сможет себя удержать в руках и не кинется на человека, рассуждающего о чем-то непонятном, в то время как “людям жрать нечего”, или не бросится наутек, завидев невдалеке человека в авангардном наряде, с ног до головы покрытого татуировками. А ребенок - тот именно убежит или набросится, тем более что “белая ворона” не так страшна, а “наших”, обычных, - больше, значит, можно попытаться искоренить это “зло”.


Кроме вышесказанного причиной агрессивного поведения соучеников может быть и просто зависть, и не только к “заучке ботанику”, но и, например, в том случае, если ваш ребенок лучше обеспечен, нежели остальные.

Чтобы разрешить конфликт между вашим ребенком и его соучениками, нужно научить его, не заставляя при этом терять индивидуальность, быть более похожим на остальных в одежде, школьных принадлежностях, научить его общению со своей социальной средой. Последнее, к сожалению, довольно трудная задача, и здесь часто бывает необходима помощь специалиста.

Что касается “тихих” детей, то это, как правило, не уверенные в себе, не верящие в свои способности ребята. У них, как правило, нет общественно значимой области, в которой они могут блеснуть. К сожалению, нередко сами родители усугубляют негативное отношение ребенка к самому себе, а оно потом непременно передается окружающим. Например, сына, который любит писать стихи и рассказы, ругают за то, что он не любит биологию или конькобежный спорт. В таких случаях уместен совет родителям: пересмотрите свое отношение к ребенку. Осознайте, что ваш ребенок, как минимум, одаренный, если не гениальный. Эйнштейн, например, был двоечником, многие его называли сумасшедшим, однако именно его нестандартность мышления позволила ему создать теорию относительности, которая совершила один из самых значительных переворотов в науке. Постарайтесь найти область, в которой ребенок сможет себя проявить. В младшем и среднем школьном возрасте определенные наклонности могут быть еще незаметны, но будет гораздо хуже, если вы этот момент упустите. Пробуйте все, но не насилуйте ребенка. Если он любит вышивать, а вы отдадите его в секцию плавания, естественно, ничего хорошего из этого не выйдет. Любимые и удающиеся занятия позволят ему полностью самореализоваться, придадут уверенность в себе. Занимаясь тем, что ему по душе, он скорее найдет себе единомышленников, и как следствие - его способности к общению улучшатся.

Развивайте чувство самостоятельности ребенка, давайте ему больше ответственных поручений, причем, если есть возможность, тех, которые он сам предпочитает: самостоятельно сходить в магазин, приготовить завтрак и т.п. Хвалите его за удачное выполнение этих заданий. Хвалить лучше и абстрактно: “Молодец!” и конкретно: “Как хорошо ты выбрал картошку, ни одной гнилушки” и т.п. И конечно же обратите внимание на обстановку в семье. В условиях взаимной любви и доверия ребенок никогда не будет “забитым” и сможет легко научиться общению со сверстниками.

Алексей Павлов, психолог.