считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КОПОРСКИЙ ЧАЙ

Его называют еще иван-чаем. Это название пришло с давних времен, когда на Руси подлинный чай был в диковинку и не каждому по карману.

Из кипрея узколистного, распространенного по территории всей страны, наши предки научились делать, по сути, суррогатный чай с необычным, изысканным ароматом и чуть терпким вкусом.

Собранные в июле-сентябре листья этого растения рассыпали пятисантиметровым слоем в тени и держали одни сутки. Затем подвяленные листья скручивали ладонями до появления сока и после этого раскладывали на противень слоем в пять сантиметров. Сверху накрывали мокрой тканью и выдерживали так 6-10 часов при температуре 25 градусов, после чего 40 минут сушили в печи или духовке при температуре 100 градусов. Хранили копорский чай в хорошо закрытой деревянной или стеклянной посуде в течение двух лет. В лечебных целях используют не только листья, но и цветки.

При заварке копорского чая в хорошо прогретый фарфоровый чайник насыпают высушенные листья, обдают их крутым кипятком и сразу его сливают и тут же заливают вновь. Чайник накрывают салфеткой и настаивают 5-10 минут. На столовую ложку чая - стакан кипятка.

Такой чай помогает избавиться от бессонницы, головной боли, нормализует работу кишечника.

Листья копорского чая содержат витамин С, каротин, дубильные и другие вещества. Из свежих молодых листьев и побегов готовят своеобразные душистые супы и салаты, а сладкие молодые корневища едят в сыром и вареном виде. Любители необычного запаха поджаривают корни кипрея и заваривают из них кофе.

Все части этого растения: листья, стебли, цветки, корни - содержат большое количество железа, марганца, кальция и других микроэлементов. Неудивительно, что копорский чай довольно широко применяется в лечебных целях.

При воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка пьют настой из листьев иван-чая. Приготавливают его так: три столовые ложки измельченных листьев заливают стаканом горячей воды, затем кипятят на медленном огне 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре, процеживают и отжимают.

Настой принимают три раза в день по две столовые ложки во время еды.

Крепким отваром из корней и стеблей растения промывают раны, лечат ожоги и фурункулезы: прикладывают примочки или делают компрессы.

В Китае из 9-15 граммов травы готовят отвар - полоскание, с помощью которого лечат опухоли гортани, используют при потере голоса при простуде.

Итак, копорский чай не только утоляет боль, избавляет от головокружения, но и улучшает общий тонус и настроение.

Евгения ПЕНОВА.