считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЧУВСТВО ВОДЫ

Чем выше мы забираемся в многоэтажки и чем больше накатываем асфальта, тем дальше от нас удаляется все, что дает жизнь, - земля и вода. большинство из нас пьют, не утоляя жажды, за завтраком и обедом, за ужином и просто так чай с лимоном и без, кофе со сливками и всевозможными изысками, минеральную воду и обычную из-под крана, потому что так принято. А как еще пить?.. Как правильно пить воду обделенному природой горожанину, дает совет краснодарская целительница Анна БОГДАНОВА.

- Летом, понятно, пьют больше, зимой - меньше. Но все же считается, что в день человеку требуется не меньше 1,5-2 литров жидкости. В эти литры входят и соки, и суп, и прочее.

Обязательным считается прием воды утром, сразу после пробуждения, вечером перед сном и в течение дня за 15 минут до еды. Можно сказать, более половины людей у нас страдают от недостатка влаги. И почти всем, у кого нет явных противопоказаний, вода требуется в большем количестве, чем они ее пьют сейчас.


Дело в том, что “улучшенная” рафинированная пища века сего содержит мало воды. Сахар, печенье, нынешний хлеб, мясо, шоколад, конфеты и т.д. - все это вкусненькое, что дразнит нёбо и гортань, сильно меняет давление в полости органов пищеварительной системы, всасывая воду из организма. Вот почему мы вынуждены запивать такую пищу. Отсюда и идет: поел - сразу хочется пить. Между тем питье во время еды и сразу после нее смывает кислый желудочный сок из полости желудка в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная. Ни желудку, ни кишечнику от этого радости нет. Из желудка удаляются пищеварительные соки, ему не хватает питательных элементов переваривать наши супы и котлеты. А в толстом кишечнике - запор от плохо обработанной пищевой массы и как следствие - гниение. Опять - питье воды. Увы, уже для разбавления шлаков, поступивших в кровь из толстой кишки. В итоге мы жиреем и наливаемся водой, становимся бесформенными, какими-то шароподобными существами.

Если вы все же будете запивать пищу, имейте в виду, что вы проглатываете куски, не увлажненные слюной. А это также весьма мало способствует ее перевариванию.

Чтобы со временем у вас появилось верное чувство воды, начните с того, что воздерживайтесь от питья после фруктов - полчаса, после крахмалистой пищи, из которой в основном состоит большинство наших трапез, - от часа до двух, после белковой - полтора-два часа. В остальное время между приемами пищи воду пьют без ограничений. Лучше всего держать графин поблизости и всегда, как только захочется пить, отхлебывать по нескольку глотков. Или возить с собой фляжку, если работа разъездная.

Какая же вода нам нужна? Конечно, самая чистая, но, увы, ее-то как раз мы и не можем иметь. Поэтому, если есть возможность, используйте всевозможные фильтры. Можно пропускать воду через особый прибор - магнитотрон. Вода, пропущенная через него, имеет свойства структурированной, процесс варки пищи в такой воде ускоряется в 1,5-2 раза. Использование магнитной воды к тому же исключает образование накипи в посуде, а в организме дажежесткая вода, то есть содержащая большое количество кальция, не вызывает зашлакованности. Однако учтите, через каждые 2-3 месяца надо прекращать употреблять омагниченную воду месяца на 4, не меньше.

Проще всего пользоваться талой водой. Да-да, особенно летом! А сделать ее можно так. Наберите в стеклянную - она нейтральна - или эмалированную посуду воду из-под крана - больше нам брать неоткуда! - и пусть она постоит не менее трех, а то и более часов, чтобы вышел хлор. Затем воду слейте, не взбалтывая, и не до конца - пальца на два от дна. Теперь - ставьте в морозилку!

Талая вода не только приобретает структурированную форму, но и отлично очищается от многих солей и примесей. Как правило, вода, поставленная в морозилку, начинает замерзать с краев, а в центре образуется лужица, в которой как раз и находятся все примеси. Их надо вылить! Если вы просмотрели и вода полностью замерзла - не беда. Возьмите кипяток и маленькой струйкой лейте по центру. Отмороженные “примеси” быстро сливайте - и все.

Талая вода сохраняет свою структурированную форму в течение суток. Столько же времени она оказывает целебное и омолаживающее действие на организм. (Между прочим, такая же способность у свежих соков!) Если вы начнете пить талую воду, то месяцев через
5-7 заметите значительное улучшение в состоянии здоровья, у вас повысится работоспособность, исчезнет сонливость, сократится время сна. К тому же кусочки льда сыграют полезную роль для лица и шеи. Чтобы избавиться от дряблости кожи, массируйте себя кусочками льда.

О достаточном или нет орошении организма можно судить по цвету мочи. Если она резко-желтая или даже темно-желтая, мутная, с острым запахом, пить надо больше. Если почти бесцветная, а мочеиспускания частые, прием жидкости лучше сократить.

А вообще лучше пить больше, чем меньше. Избыток жидкости не может повредить, лишнее быстро выводится с мочой. Исключения бывают только при некоторых нарушениях водно-солевого обмена, например, у беременных. Причиной отеков могут быть и больные почки, сердце, сосуды. В таком случае, не лишая себя обязательной утренней порции воды - 1-2 стакана, воздержитесь от питья и супов после двух часов дня и не пейте на ночь. Стараясь же вообще не пить, почки не спасете.

Очень важна вода и для страдающих запорами. Недостаток жидкости в организме приводит к ее всасыванию из толстой кишки, что, конечно, не способствует послаблению.

Тем, у кого больной желудочно-кишечный тракт, лучше всего пить теплую, почти горячую воду. Это и летом, и зимой, и утром, и перед едой. Утром вода стимулирует, моментально прогоняет сон. Вечером успокаивает, способствует хорошему ночному пищеварению и нормальному восстановлению сна. За полчаса до еды вода очищает желудок от остатков предыдущей трапезы, готовит его к приему новой пищи, возбуждает аппетит.

Что касается здоровых людей, они перед едой могут пить как теплую воду, так и комнатной температуры, по желанию.

И всегда помните, что вода в изобилии - во фруктах и овощах, в которых нет недостатка летом. Спелое яблоко замечательно заменит стакан воды. И конечно же полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Записала Ирина СТАНИСЛАВОВА.