|
НАРОД ИНТЕРЕСУЕТСЯ...ЗАБУДЬТЕ ПРО ПОТНИЧКУ
Что нужно делать, если у младенца сильная потница?
Инна ТОМИЛИНА.
г. Омск.
Лучше всего купать ребенка два раза в день в растворе череды или ромашки. Очень хорошо помогают купания в отваре лаврового листа. Но все это допустимо лишь в том случае, если у малыша нормальная кожа. Иногда же встречаются такие случаи, когда у ребенка кожа очень сухая, а в отдельных местах, например за ушками, в складочках ручек или ножек, появляется потничка. Тогда такие купания противопоказаны, так как они еще больше высушат детскую кожу. Поэтому смазывайте воспаленные места такими кремами, как “Деситин” и “Драполен” (их можно купить в аптеке) или болтушкой с цинком, которую выписывает педиатр.
Я ПРИВИВОК НЕ БОЮСЬ
Какие прививки делают детям до 7 лет?
Вероника Донцова.
Новочеркасск Ростовской области.
На первом году жизни ребенку необходимо сделать такие прививки, как АКДС, от кори, паратита, полиомиелита, затем - от дифтерии, столбняка. Как таковых противопоказаний для вакцинации не так уж много.
Это сильная, иногда шоковая, реакция на предыдущую прививку, температура выше 40 градусов, местный отек и покраснение 8 мм в диаметре. Наибольшее количество противопоказаний относится к коклюшному компоненту, но об этом индивидуально предупреждает врач. Иногда имеет смысл делать прививку ослабленной вакциной.
Нужно быть готовым, что после прививки даже здоровый ребенок будет чувствовать себя не очень хорошо. Например, после АКДС в первые двое суток температура может подняться до 39 градусов, появятся покраснение и воспаление в месте укола. После прививки от паратита и кори с пятого по двенадцатый день возможны повышение температуры, увеличение лимфоузлов, появление сыпи.
Поэтому за 2-3 дня до прививки и 2-3 дня после нее необходимо давать ребенку какой-либо антигистаминный препарат (супрастин, тавегил), чтобы снизить вероятность аллергической реакции, а любую, даже совсем небольшую -
37,1-37,2 градуса, температуру, вызванную прививкой, лучше снижать сразу, не дожидаясь резкого повышения.
В принципе, если вы знаете, что для ребенка характерно повышение температуры, в день проведения прививки АКДС и на следующий можно 2 раза в день давать жаропонижающее, лучше парацетамол. А в случае прививок против кори и паратита это лекарство лучше дать на 5-6-й день после вакцинации. Но все же по поводу любых осложнений следует проконсультироваться у врача, только он определит, реакция ли это на прививку или самостоятельное заболевание.
И еще, хоть она и не является обязательной, я бы посоветовала сделать прививку от гепа-
тита В. А по желанию ежегодно проводится прививка от гриппа.
ОХ УЖ ЭТИ ЗУБКИ!
Моему ребенку 1 год, а зубов еще нет. Что нам делать?
Елена ФАТЮНИНА.
дер. Шелковая
Рязанской области.
У ребенка режутся зубки, при этом у него очень высокая температура. Как ему помочь?
Мария ДМИТРИЕВА.
г. Ахтубинск
Астраханской области.
Вообще-то теперь не оговариваются конкретные сроки, когда должны появиться зубы. В первую очередь это определяется наследственностью. Но если в 8 месяцев нет ни одного зуба, я бы порекомендовала проверить, нет ли у ребенка рахита или рахитоподобных заболеваний, - отсутствие зубов может быть одним из признаков этого.
Что же касается высокой температуры, жидкого стула, которыми в течение 1-2 дней сопровождается прорезывание зубов, то это нормальное явление. Температуру нужно снижать, давая жаропонижающие препараты, а чтобы ребенок не очень страдал, можно смазывать воспаленные десны специальным калгелем. Это на некоторое время, правда, ненадолго, снимет неприятные ощущения.
ПОДЗАПОЗДАЛ ИММУНИТЕТ
С тех пор как моя дочь начала ходить в детский сад, она стала часто болеть простудными заболеваниями. Как уберечь ее от таких болезней?
Юлия РЯБОВА. Чита.
Во-первых, к детскому саду ребенка нужно готовить, то есть предварительно закаливать. Но есть так называемые поздно стартующие дети, иммунитет у которых вырабатывается несколько позднее. И естественно, попадая в коллектив, они начинают часто болеть. Если заболевания протекают сравнительно легко - обыкновенный насморк, невысокая температура, то следует дождаться выздоровления и продолжать ходить в сад. Правда, нужно учитывать, что такая ситуация может продолжаться весь первый год. Но если ребенок болеет долго и тяжело, то с детским садом придется подождать. Как правило, все эти неприятные явления к 5 годам проходят.
Ольга МОЛОЧНИКОВА,
врач-педиатр отделения клинической
иммунологии и аллергологии
ДКБ № 9 им. Г. Сперанского.
|
|