считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

БОЛЬШОЕ ИСКУССТВО МАЛЕНЬКОЙ ССОРЫ

Понять другого человека и найти с ним общий язык - пожалуй, самая трудная проблема во взаимоотношениях двоих. Каждый из нас убеждался в этом на собственном опыте. Но в жизни без конфликтов не бывает. Минский психолог Галина АНТОШИНА предлагает воспользоваться десятью законами “спокойной ссоры” в надежде, что они помогут вам лучше решать возникающие проблемы.

Вначале о том, что необходимо.

1. Заранее оговорите время разговора, в ходе которого вы предполагаете обсудить возникающие недоразумения и обиды, и ни в коем случае не ведите его “при случае”.

2. Взаимное желание. Если же один из партнеров не настроен в данный момент разговаривать - это его право, которое следует признать. Раздражаться по этому поводу бессмысленно, поскольку даже если разговор состоится, он ни к чему не приведет.

3. Сосредоточьтесь на обсуждаемой проблеме, а не на своем партнере и его недостатках. Не забывайте, что вы начали разговор для того, чтобы погасить конфликт, а не для того, чтобы отыграться.

4. Поймите, что ошибки и определенная степень вины лежат на обоих партнерах, как бы вы ни были уверены в своей правоте.

5. Помните: “разговор удался” - не всегда значит “вышло по-моему”. Чаще всего - этоашли другой выход” и даже... “да, я была не права!”.

А теперь обращаю ваше внимание на то, чего нельзя:

1. Перебивать, покрикивать, вставлять замечания. Умейте спокойно выслушать партнера. Приготовьтесь к самому трудному в разговоре: ежесекундно вас будет разрывать желание высказать все, что вы думаете по этому поводу. Однако важно выслушать партнера до конца, ведь только в этом случае узнаете, что он думает и чувствует на самом деле.

2. Внутренне замыкаться: “Ну-ну, говори-говори. Я подожду. Ты меня еще услышишь. Я тебе все скажу!” Недопустимо готовиться к реваншу, ведь в это время вы перестаете слушать своего партнера, теряете контакт, и дальнейший разговор становится бессмысленным.

3. Употреблять слова “всегда” и “никогда”. После высказывания “ты никогда этого не делаешь...” партнер подсознательно перестраивается с конструктивного разговора на борьбу.

4. Позволять себе грубость. Защищаясь, любой человек на оскорбление может ответить оскорблением. Если кому-то хочется выкричаться, то, конечно, случай для этого весьма удобный. Но ведь вы начали разговор для того, чтобы что-то изменить в вашей жизни. Крик этому не поможет, а только помешает.

5. Привлекать к выяснению отношений детей. Ребенок вообще не должен знать о конфликтах между родителями, потому что он не в состоянии этого осознать. По неокрепшей детской психике наносится удар.

И последнее. Даже если после долгого разговора вам так и не удалось прийти к единому мнению, не стоит расставаться врагами. Конечно, никому не хочется делать первый шаг, ведь ваш партнер это может расценить как поражение. Но во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной борьба недопустима. Здесь не должно быть ни победителей, ни побежденных, ведь вы - близкие люди, которые хотят жить в согласии и взаимопонимании, но которым - увы! - не всегда это удается.

Записала Светлана БАРАННИКОВА.