|
КРАСНА ИЗБА ПИРОГАМИНПП “Белтехнохлеб” - ведущее в Белоруссии научно-производственное предприятие по разработке технологии мучных кондитерских изделий. Главный специалист предприятия Валентина Рыбакова делится секретами и дает советы, которые помогут вам удивить своих родных, близких, коллег оригинальной и вкусной выпечкой.Испеченный пирог нельзя сразу вынимать из формы, лучше дайте ему немного остыть. Но и не оставляйте пирог долго на противне - от этого он становится влажным.
Если в доме нет дрожжей, не огорчайтесь. Их можно приготовить самим. Стакан муки разведите стаканом теплой воды и оставьте на 5-6 часов. Затем добавьте стакан теплого пива, столовую ложку сахарного песка, размешайте и поставьте в теплое место. Полученную массу добавляйте в тесто как обычные дрожжи. Она хорошо сохраняется в холодильнике. Тесто от таких дрожжей получается очень пышным.
Недосоленное тесто можно подсолить, если влить в него соль, растворенную в небольшом количестве молока, и тщательно перемешать.
Легко раскатать тонкое тесто, если обернуть скалку чистой полотняной тканью. Если же тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатайте через бумагу.
Если готовый пирог прилип к противню, подержите противень над паром или же надо обернуть его на несколько минут влажным полотенцем.
Замешивая тесто, вливайте молоко или воду понемногу, тонкой струйкой, одновременно помешивая. Тогда тесто получится без комочков.
Если домашнее печенье подгорело, остудите его, затем несколько раз пройдитесь по нему мелкой теркой и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Чтобы из лимона получить больше сока, подержите его 5 минут в горячей воде. Только не переусердствуйте при выжимании - сок будет горьким.
Следите за тем, чтобы в белки, которые надо взбить, не попали желтки. Это затрудняет взбивание. Белки перед взбиванием охладите. Начинайте взбивать медленно и лишь постепенно ускоряйте движение.
Чтобы отделить белок от желтка, можно проколоть скорлупу толстой иглой с обеих сторон - белок вытечет, а желток останется.
Белки взбиваются лучше, если в них добавить 2-3 капли холодной воды и щепотку соли или несколько капель лимонного сока и щепотку сахарной пудры. Вместо сока можно капнуть 2-3 капли столового уксуса.
Сливочное масло будет легко взбиваться, если предварительно нарезать его кусочками, положить в посуду, погруженную в горячую воду, и держать его до размягчения.
Чтобы сметана хорошо взбивалась, добавьте в нее яичный белок и охладите в холодной воде посуду, в которой она находится.
Если вам нужно приготовить тесто с изюмом, надо промыть изюм в горячей воде и обсыпать его мукой. Тогда изюминки распределятся в тесте равномерно.
Чтобы растереть желтки с сахаром, выливайте желтки в сахар постепенно, не делая это в один прием.
Для приготовления сдобного песочного теста сливочное масло, прежде чем замешивать с мукой, нужно размять до однородной консистенции. Для дрожжевого теста - растопить до густоты сметаны.
Слоеное тесто легче раскатывается, не прилипает к столу и не “затягивается” при формовке изделий, если его охладить.
Не месите долго песочное тесто, иначе оно “затягивается” и теряет вкус.
Смазывайте изделия мягкой кисточкой равномерно, чтобы смазка не стекала на листы.
Желая убедиться в готовности изделий, откройте дверцу духовки и проткните их заостренной деревянной палочкой. Если к ней прилипло тесто, то выпечку необходимо продолжить.
И в заключение хочу предложить несколько рецептов вкусной выпечки от “Белтехно-хлеба”.
Пирог “Деликатесный”
Для теста: 3 стакана муки, стакан молока, 25 г дрожжей, 3 яйца, полстакана сахара, полстакана растопленного масла.
Для начинки: 50 г изюма, 200 г чернослива (без косточек).
Разведите дрожжи в молоке, добавьте растертые с сахаром яйца, растопленное масло, соль, муку и хорошенько размесите тесто. Поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Затем раскатайте его тонким слоем и положите на лист, дав снова подняться, и выпекайте. Готовый пирог сверху украсьте густой, как повидло, массой, приготовленной из пропаренного с сахаром изюма, чернослива, и снова поставьте в духовку на 15 минут.
Пирог яблочный “Для Танюши”
Тесто: 3 стакана муки, 250 г сливочного масла, 6 яиц, полтора стакана сахара.
Начинка: 9 яблок.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло, муку, все перемешайте, сделайте крутое тесто. Разделите тесто на 2 одинаковые части и раскатайте лепешки. Одну из лепешек переложите на противень, смазанный маслом, сверху уложите нарезанные яблоки, пересыпанные сахаром, накройте второй лепешкой, края обеих лепешек защипите, верх смажьте яйцом, наколите вилкой в нескольких местах. Выпекайте в течение 35-40 минут. Готовый остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.
Пирог “Три апельсина”
Тесто: 3 стакана муки, 200 г сливочного масла, три четверти стакана сахара, 2 яйца, 2 желтка, столовая ложка сметаны, пол чайной ложки соды, четверть чайной ложки соли.
Начинка: 3 апельсина, пол-лимона, 2 стакана сахара.
Желтки разотрите с сахаром, солью. Затем добавьте масло, сметану, все разотрите до однородной массы. Добавьте соду, муку и вымешивайте тесто. Месите быстро, 2-3 минуты, не больше. Раскатайте 2 лепешки толщиной 8 мм. Выпекайте лепешки при температуре 240-260 градусов до золотистого цвета.
Протерев через терку апельсины и пол-лимона, разотрите их с сахаром. Варите на среднем огне 20 минут до густой консистенции.
Остывшие лепешки уложите на блюдо, намажьте апельсиновой массой, сверху накройте второй лепешкой. Получится двухслойный пирог. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой и орехами.
Сладости “Золотой колос”
Вам понадобится 1 кг пшеничной муки, 200 г кукурузной муки, 250 г сахарного песка, 250 г маргарина, 2 яйца, 120 г сухого молока, три четверти чайной ложки соды.
Маргарин с сахаром взбейте миксером или разотрите деревянной лопаткой добела, постепенно добавляя молоко и яйца. Пшеничную муку смешайте с кукурузной мукой и содой, добавьте во взбитую массу. Замесите тесто.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см на доске, присыпанной мукой, и вырежьте фигурки в виде колоска. Выпекайте в духовом шкафу около 15 минут при температуре 190-200 градусов.
Подготовила Татьяна Николаева.
Минск.
|
|