считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПО КОНЯМ!

Моя 16-летняя дочь мечтает научиться кататься верхом на лошади. Куда нам можно обратиться в Москве? Лариса ЛЕБЕДЕВА. г. Звенигород Московской обл.

Проще всего обратиться в традиционные, сохранившиеся со времен развитого социализма, пункты проката: школа верховой езды при Центральном московском ипподроме, Битцевский конноспортивный комплекс, Тимирязевская сельхозакадемия. Однако, выбирая секцию, следует учитывать некоторые моменты.

Прежде всего вышеупомянутые школы верховой езды предлагают преимущественно манежную езду (или прогулки по кольцевым парковым маршрутам). К тому же обучение новичков ведется по довольно жесткой методике. Выбрав же какой-нибудь “полевой” прокат на одной из подмосковных конюшен, коих сегодня великое множество, вы будете скакать по лесам и лугам, но вашим обучением, если вы не будете настаивать, никто всерьез не озаботится - лишь бы клиент с коня не падал, и ладно...


Прежде всего решите для себя, что вам больше по душе: либо учиться всерьез, либо, получив минимальные навыки, носиться по полям сломя голову. С одной стороны, сев на лошадь, скорее хочется почувствовать себя казаком, ковбоем (или кем там вам подсказывает фантазия), с другой - поверьте профессионалу - человек, выехавший в поле после короткого инструктажа, не сможет ни насладиться общением с лошадью, ни расслабиться толком, а в случае возникновения какой-либо внештатной ситуации, особенно на быстрых аллюрах (лошадь споткнулась, шарахнулась, просто заартачилась), очень сильно рискует. Тем более что прокатов, построенных по западному образцу, где лошадь не столько выезжают, сколько дрессируют так, что она все делает сама, а от всадника требуется только сидеть и не мешать, у нас нет. Так что начинать лучше все-таки с обучения в манеже. Для того чтобы новичок уверенно чувствовал себя в седле, требуется (в зависимости от возраста, спортивной подготовки и некоторых других аспектов) от 5 до 10 манежных занятий.

Второй момент - сервис. Опять-таки, что вам важнее: научиться ездить верхом, пообщаться с лошадью, или “оттянуться” - чтобы и чашечку кофе выпить, и в сауну сходить, и заодно на лошадке покататься. Кстати, на лошади не “катаются”, на лошади ездят, более профессиональный термин - лошадь работают. Если вы предпочитаете второй вариант, ищите дорогой конный клуб, адреса которых есть в любых справочниках, если лошадь как таковая для вас все-таки важнее, лучше найти что-нибудь попроще. К тому же оно и подешевле выйдет. Совсем за дешевизной, конечно, гнаться не стоит. Можно найти прокат, где за 50-70 рублей в час похмельный конюх всучит вам “убитое” седло и покажет нечищеную кобылу с отвислым брюхом. Однако в нормальном прокате, где час езды стоит 150-200 рублей, за эти деньги почистят коня, поседлают его да еще, если захотите, позанимаются с вами.

Итак, общие рекомендации: начинать ездить лучше в одной из “старых” школ, в манеже, а дальше, когда будет “поставлена посадка”, появится уверенность (и если не пропадет желание), - в какой-нибудь “полевой” прокат или в спортивную секцию, ведь конный спорт не имеет возрастного ценза. Начинать можно и в 15, и в 40, и даже в 60 лет.

Константин АЛЕКСЕЕВ, инструктор по верховой езде.