считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

И ПЛОДЫ, ЛИСТЬЯ, КОРА...

По-научному это красивое дерево (иногда очень высокий, до 10 метров, кустарник) называется “рябина обыкновенная”. Трудно согласиться с таким определением: об “обыкновенных” не слагают песен, не пишут стихов.

Действительно, рябина красная - необыкновенное растение, все части которого издавна служат людям.

Из древесины делают музыкальные инструменты и изысканную мебель, а из коры, веток и листьев изготавливают для тканей натуральные красители красно-бурых тонов, черного и коричневого цветов.

Ну а плоды рябины - огромный источник витаминов С, Р, В1, Е, сахарозы, глюкозы, фруктозы, сорбита, органических кислот, дубильных и многих других веществ и соединений, входящих в арсенал природных лечебных средств.

Плоды рябины, как правило, собирают осенью, после заморозков, отрывают их от плодоножки и слегка провяливают на воздухе. Затем рассыпают тонким слоем и сушат либо на солнце, либо в сушилке при температуре 60-70 градусов. После этого почерневшие плоды и ненужные примеси удаляют, а сушеную рябину ссыпают в деревянную тару и хранят два года.

При дефиците в организме витаминов из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай: пол столовой ложки смеси заливают двумя стаканами горячей воды, кипятят 10 минут и настаивают пять-шесть часов. Пьют по полстакана два-три раза в день до еды, добавив в чай сахар или мед по вкусу.

Гурманы и любители необычных чаев могут приготовить очень приятный и бодрящий напиток с рябиновым сиропом. На литр напитка: 200 миллилитров обычной чайной заварки, 150 - рябинового сиропа, вишневого или кофейного ликера - 50 и воды 600 миллилитров.

Гипертоникам и больным, страдающим воспалением почек, рекомендуется пить свежий рябиновый сок, особенно осенью и зимой. Принимают его по столовой ложке три-четыре раза в день до еды. Сок снижает содержание холестерина в крови, повышает устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшает содержание жиров в печени, нормализует обмен веществ.

Чтобы повысить кислотность желудка, нужно за 20-30 минут до еды принимать чайную ложку сока. В той же дозировке сок используют в качестве желчегонного средства при воспалении желчного пузыря.

Настой рябины применяют и наружно - для заживления ран. Чистую холщевую тряпочку намочите в настое, слегка отожмите и, приложив к ране, прибинтуйте. Менять повязку надо через каждые три часа.

Биологической активностью обладают не только плоды рябины, но и ее листья, почки и кора.

Например, свежие листья рябины - прекрасное противомикробное и противогрибковое средство. Свежие листья нужно тщательно растереть, приложить к пораженным грибком участкам и прибинтовать. Повязку менять через сутки.

Варенье из плодов рябины обладает не только лечебным эффектом, но и прекрасным вкусом. Один килограмм плодов залейте холодной водой и дайте постоять сутки. Затем еще два-три раза смените холодную воду. В сахар (1,5 килограмма) влейте три стакана воды и сварите сироп. Опустите в него рябину и на сутки поставьте на холод. Потом ягоды выньте шумовкой и варите один сироп 20 минут. После этого плоды опустите в сироп и варите на умеренном огне еще 20-25 минут, пока сироп не загустеет, а ягоды не станут блестящими.

Из рябины можно сварить и так называемое мужское варенье с горчинкой. Для этого плоды можно собрать в сентябре, не дожидаясь заморозков. Сложите их в стеклянную или эмалированную посуду и на пару суток поставьте в морозилку. После этого повторите все манипуляции, как указано выше, но перед тем как варить плоды, обдайте крутым кипятком большой лимон или два небольших, нарежьте его небольшими кусочками вместе со шкуркой и опустите в сироп одновременно с плодами. Варите также 20-25 минут. Дайте варенью постоять и в теплом виде разлейте по банкам. Такое сочетание плодов рябины и лимона придаст варенью особый аромат и ту самую горчинку, которые напомнят о лете и украшенной красными гроздьями рябине.

Евгения ПЕНОВА.