считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СКАЖИТЕ “НЕТ” УСТАЛОСТИ

У вас разболелись ноги, отяжелели руки, настроение ни к черту... Значит, вы устали. Обычная усталость - это нормальная реакция организма на затрату больших физических или умственных усилий. Чтобы ее снять, достаточно пару часов побездельничать после работы, а потом хорошо выспаться. Опаснее патологическая усталость, называемая еще переутомлением. Оно дает о себе знать месяцами. Здесь одного лишь отдыха мало, и надо обращаться к врачу. Однако такого состояния можно и избежать.

Нашим главным союзником в профилактике усталости является здоровое и сбалансированное питание. Кто придерживается принципов правильного питания, лучится энергией и хорошо соображает. Обязательными компонентами ежедневного рациона являются белки (молоко, йогурты, кефир, мясо птицы и скота, яйца, рыба), углеводы (фрукты, овощи, хлеб), жиры (растительное масло, оливки), а также клетчатка (свежая и сушеная зелень, хлеб, крупы). Кстати, питаться лучше не в одиночку и не второпях. Принимать пищу следует не реже трех раз в день с интервалами в три-четыре часа. Особое внимание следует обращать на первый завтрак. Лучшее меню утром - это черный хлеб с творогом или кукурузные (овсяные и другие) хлопья с кефиром или простоквашей. Благодаря такой пищевой профилактике к 11 часам у вас не появится волчьего аппетита. Не забывайте и об овощах и фруктах, а также о потреблении жидкости.

Поскольку жизнь подбрасывает нам сегодня постоянные стрессы, мы быстрее устаем. Бороться со стрессом помогает регулярное снятие нервного напряжения (например, занятия йогой, прогулки по воздуху, ванны). Все эти методы приносят положительный эффект. Только в моменты расслабления старайтесь не засыпать. Следите также за своим дыханием, которое играет важную роль для правильного отдыха. Вдыхать надо глубоко через нос. Через несколько секунд следует медленно выдохнуть через рот. При таком дыхании клетки организма лучше насыщаются кислородом.

Если вы на работе проводите больше десяти часов ежедневно, то наверняка чувствуете постоянную усталость. При невозможности изменить режим работы воспользуйтесь некоторыми советами, которые помогут легче переносить самые тяжелые моменты трудового дня.

Когда вы просыпаетесь утром, не лежите в постели до последней минуты. Встаньте пораньше, спокойно примите душ. Сделайте гимнастику перед открытым окном, при этом старайтесь насладиться свежим воздухом.

Вносите разнообразие в свою работу, например, прерывая ее рутинный ритм, чтобы переброситься парой слов с коллегой.

После работы резко не расслабляйтесь. Посвятите некоторое время тому, чтобы заняться собой и своей семьей. Уикэнды лучше проводить за городом, а не просиживать в квартире. Выберите себе подходящий вид спорта. Физические упражнения позволят вам поддерживать хорошую форму. И усталости будет труднее вас одолеть.

Свои сутки следует разделить на три части: работа, отдых и сон. По вечерам можно пить только легкие напитки, а ужинать за два-три часа до сна. Засыпать старайтесь в одно и то же время. Температуру в спальне следует поддерживать в границах 18-20 градусов.

Женщины находятся в более сложном положении, чем мужчины, так как ежемесячно им приходится переживать период менструации, что связано с серьезным расходом жизненных сил. В организме снижается содержание железа, являющегося основным компонентом гемоглобина. А это влечет за собой недостаточное снабжение клеток кислородом. Взрослой женщине требуется 25 миллиграммов железа ежедневно. Во время месячных эта потребность возрастает. Дефицит железа можно восполнить потреблением говяжьей печени, мяса, яичных желтков, сухих овощей, кураги, чечевицы, миндаля, какао и зелени петрушки в больших количествах. Неплохо также ежедневно принимать витамины. Если же усталость не отпускает, следует обратиться к врачу.

Магдалена Борковска, польский врач.