считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЕСЛИ ВАМ ЗА СОРОК...

После своего сорокового дня рождения женщина обычно задумывается о том, как скажется возраст на ее дальнейшей жизни. Озабоченность вызывают неизбежные увядание и климактеризм...

Через это проходят все женщины. Но климакс - не болезнь, а неизбежный физиологический процесс. Хотя в этот период ослабляется иммунная система, и организм становится более подвержен различным заболеваниям. Кроме того, женщину начинает беспокоить, что ее роль матери, а порой и партнерши может сойти на нет.

Причиной климакса являются развивающиеся за несколько лет до его начала изменения в гормональной системе. Их результатом становится угасание способности к родам и гормональной функции яичников. Связано это с острой нехваткой эстрогенов и пропаданием из организма прогестерона. Дефицит этих гормонов вызывает, с одной стороны, ряд изменений в половых органах, а с другой - множество общих нарушений в организме, связанных с изменением обмена веществ, которые называются “климактерическим синдромом”. Женщину начинает бросать в жар, у нее бывают приступы головокружения, учащенного сердцебиения. Общие изменения в организме могут отразиться и на состоянии кожи. Возникает опасность заболеваний, связанных с недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы, мозга. Следует также остерегаться остеопороза.

Но все эти негативные явления можно предотвратить или, в крайнем случае, значительно смягчить. К профилактике и лечению нарушений в функционировании организма, связанных с процессом увядания, следует приступать задолго до начала периода менопаузы. С чего надо начинать? На этот вопрос отвечает польский врач, доктор медицинских наук Яцек Козлик.

Вот его советы по первоначальной профилактике процессов, связанных с климаксом:

1. Бросьте курить. Ведь курение ослабляет защитное воздействие эстрогенов на кости, а также нарушает сердечную деятельность.

2. Физическая активность снижает риск сердечных заболеваний и остеопороза.

3. Следует правильно питаться, следя за тем, чтобы в пище было высокое содержание витаминов, микроэлементов и антиокислителей. Это предотвратит ожирение, склероз и обеспечит регенерацию костной ткани.

Но только этих мер хватает далеко не всегда. Поэтому есть смысл подумать о гормональной терапии. Решение о ее проведении следует принимать вместе с опытным врачом и после выявления показаний и противопоказаний.

Татьяна ГУРЬЕВА.