считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОЧИТАЙ МНЕ, ПАПА, КНИЖКУ!

Малыши существуют не только для того, чтобы отдавать их в детский сад и закармливать “печенюшками”. С ними еще можно, к примеру, разговаривать по вечерам и читать книжки.

- Один мой знакомый, вспомнив про отцовский долг, взялся как-то вечерком почитать трехлетнему сыну, - говорит психолог, кандидат наук Тамара ПАВЛОВА. - В руки попалась большая книжка старинных русских сказок. Малыш через какое-то время занялся своими делами, стал усердно складывать кубики, а папа зачитался...… Потом делился впечатлениями с мамой, когда пришли гости - со мной. Мы заслушались. Сказка была про злую козу, которая нагло врала дедушке, что ее не кормят, отчего дедушка выгнал в лес сначала внучку, потом бабушку, а потом и врунью-козу. Коза устроилась в избушке, где всех пугала, пока ее саму не напугал не то петух, не то кот, отчего она упала с печи и от страху умерла. Все! Взрослых сюжет, естественно, удивил, а я как психолог была просто ошарашена открытием. Какая бездна воспитательного процесса! Тут тебе и про зло, которое само себя покарало, и про то, как нельзя врать - сам на свое вранье напорешься, и про то, что злые обычно все трусливые, и… много чего еще - целую диссертацию можно написать на одной сказочке.
Наши прадеды были умные: рассказывали детям сказочки...… Слово - оно проникает глубже и действует совсем иначе, чем картинка с экрана. В подсознании малыша сказочные герои формируют совершенно особые ассоциативные ряды. Ребенок интуитивно научается отличать добро от зла, гнушаться зла. Злая коза не только отвратительна, она труслива и глупа. Всякий нормальный ребенок, естественно, не желает, не хочет на нее походить. Великий поэт Александр Серге-евич Пушкин недаром говорил: “Чтение - вот лучшее учение”.
Но главное, что дает нам книжка, - возможность переживать вместе с детьми. Пусть по-другому, по-разному читает сказку папа и слушает и понимает ее сын. Не это важно. И не то важно, кто написал сказку, а кто ее прочитал тебе в детстве.… Важно, что сын или дочка учатся нравственности от отца. Дети не столько по смыслу, сколько по интонации и чувствам родителя догадываются, что такое хорошо и что такое плохо.
Детки, даже самые маленькие, очень умненькие. Им очень нужен контакт со взрослым, внимание старших. Они будут увлеченно слушать даже самые глупенькие стишки, только чтобы оставаться в поле вашего внимания. Поэтому вы старайтесь “расти” вместе с малышом, то есть ищите книжки для его возраста серьезные. Если вы думаете, что ребенок слушает только книжку, вы очень ошибаетесь. Малыш слушает вас, родного ему человека. Поэтому особенно, да и не особенно сложные места можно и нужно пересказать ребенку на простом, доступном ему языке.
Книжка - удобный повод перейти к “актуальным темам”: “Вот видишь, как этот щенок не слушался, так и мы разбили чашку...…” Не говорите малышу: “Ты разбил, ты испортил!” Достаточно тяжело вздохнуть: “Вот, а чашечки больше нет!” - чтобы пробудить немаленькие укоры совести в маленьком человеке. Даже если вам кажется, что ваши слова никакого впечатления не произвели, не обращайте внимания на свои впечатления. Слово действует на ребенка и рождает в нем определенные выводы, будьте покойны.…
Если ребенок хотя бы один раз увидел книжку с картинками, услышал доступный его возрасту рассказ или сказку, он уже полюбил книгу. В книге для детей заключается много прекрасного, таинственного, героического, интересного. И пока дети не научились читать сами, им хочется слушать чтение старших. Родителям надо только не заглушать пробудившийся интерес, а идти навстречу этим нормальным детским желаниям: читать им, покупать новые книжки, в конце концов, брать в детской библиотеке, у знакомых.
Мы не знаем порой, как нам еще развлечь наше чадо, доставить ему “удовольствие”. Красивыми игрушками и платьицами родители на самом деле, по моему глубокому убеждению, доставляют удовольствие самим себе, а не своим детям. Чтобы вывести на прогулку “красивое дитя” с “красивой игрушкой”, которым можно погордиться перед подружками и соседями, чтобы завидовали.
Чтобы сделать жизнь ребенку более радостной, много не надо. Самое приятное и самое, пожалуй, полезное из всех удовольствий для ребенка - это когда ему вслух читают интересные книжки. Радость от этого удовольствия усиливается тем, что в семье создается атмосфера большей близости, сплоченности, дружбы и теплоты. Мне кажется, ничто так не сближает детей и родителей, как совместное чтение.
Самим содержанием русские сказки возбуждают у детей энергию, вызывают и развивают в них готовность к действию, к активному, творческому вмешательству в жизненные события. Сказки разнообразят детские игры, находят свое отражение в их рисунках. Все это - работа детского ума. Не жидкая кашица из “сюси-муси”, а серьезная пища нужна развивающемуся детскому воображению. Ничего лучше написанного в старых книжках мы не придумаем!
Вскоре вы сами почувствуете потребность раскрыть вечером книжку вместе с дочкой или сыном. Ведь такие вечера для мамы - не только возможность оставить нескончаемые домашние дела, но и почувствовать, как развивается, растет малыш. За домашними хлопотами это происходит, увы, как-то быстро и незаметно.

Записала Ирина СТАНИСЛАВОВА.