|
ПЕЙТЕ КОЗЬЕ МОЛОКО - БУДЕТЕ ЗДОРОВЫВ деревнях у нас раньше коз почти никто не держал. Все больше коров да свиней разводили. И первое мое знакомство с этими любопытными и на редкость сообразительными созданиями состоялось, когда я приехала в гости летом к бабушке в деревню, где прошло мое детство.Деревня была совсем маленькой, в одну улицу, и стояла на берегу озера, со всех сторон окруженная старым березовым лесом. После того как закрыли школу, остались в деревне одни старики да еще дачники заполонили это удивительно красивое место.
В доме по соседству с бабушкой поселилась пожилая женщина - Анна Егоровна. Первое время совсем она редко на улице показывалась. Болела сильно. Была у нее базедова болезнь, или зоб по-другому. Многие у нас на Урале этим страдают. Вроде бы и всего-то ничего - не хватает человеку йода, а какой бедой это может обернуться, если вовремя болезнь не заглушить. Щитовидная железа начинает, перерождаясь, увеличиваться в объеме, и у человека раздувает шею, глаза выпучиваются, на лице начинают густо расти волосы, а у ребятишек и еще того хуже - неврологический кретинизм приключиться может.
Врач Анне Егоровне, видать, на счастье, неравнодушный попался и не только лечение назначил, но и настойчиво рекомендовал уехать в деревню и козу завести, пояснив, что из всех домашних животных коза обладает самым высоким иммунологическим потенциалом, и молоко ее способно восстанавливать нормальную деятельность щитовидки.
Привезла Анна Егоровна свою Маняшу в деревню заморышем рахитным, а за лето на приволье да зеленой травке с водицей родниковой вымахала та в стройную красавицу с лоснящейся белой шерсткой и рыжими подпалинами на боках. Ходила она за своей хозяйкой как хвостик. Анна Егоровна в огород - коза за ней. Та в магазин - и Маня следом. А по осени, как грибы пошли, повадилась Маняша ходить с хозяйкой в лес. Стоит той только гриб найти, она тут как тут. Обнюхает его и тоже искать примется. Найдет и стоит ждет, пока Егоровна подойдет и сорвет. А ревнивая была до жути. Никого к хозяйке не подпускала. Вздумается кошке к Егоровне на колени запрыгнуть и если коза это дело уследит, тут же подбежит и не успокоится, пока кошку не столкнет. Все окрестные собаки за версту Маню обегали, не по нраву им ее острые рога пришлись. А перед Рождеством принесла Манечка своего первенца. Маленькую, шаловливую и любопытную до невозможности Буську. Козочка озорницей еще той оказалась и немало Егоровне принесла радости в длинные зимние вечера. Ну и первое молоко опять же появилось. Густое, сытное, больше на городские сливки похожее. Выпьешь чашку - и обедать не надо. С магазинным ни в какое сравнение не идет.
Как стала Егоровна изо дня в день парное молочко попивать, так болезнь потихоньку отступать и начала. Через год не узнать женщину стало. Спала ненормальная одутловатость с шеи, ушла из-под глаз синюшность, к голове ясность вернулась. А на щеках румянец появился, и даже морщинки некоторые разгладились. Видно, недаром еще древние египтяне признавали, что козье молоко имеет большую целебную силу и особенно полезно во второй половине жизни. Отодвигает оно старение организма и является исключительно эффективным средством против атеросклероза. Помогает до конца сохранить ясный разум, особенно у тех, кто довел свой мозг до запредельной усталости и подвержен психозам. Пропадают унылые размышления, а сон мягким и теплым делается.
Глядя на то, как у них на глазах сумела себе вернуть здоровье серьезно болевшая уже пожилая женщина, и другие начали козами обзаводиться. Выпросила Буську у Анны Егоровны соседка ее, Зоя, сильно желудком маявшаяся уже который год. Помогло это удивительное молоко и тут. Не сразу, но помогло. Выправилась Зоя. А ведь до того дело доходило, что и аппетита, и сил никаких не было, на корню сохла.
Дед Андрей, почитай, все последние двадцать лет легочником считался и завел коз исключительно в надежде хоть немного свое здоровье поправить. И когда его спрашивают теперь, не трудно ли ему в его восемьдесят с лишним лет держать коз, отвечает: “Не я их держу, а они меня держат”.
А поправить здоровье деду помог внутренний козий жир-смалец, который пил он с горячим молоком. Делается это так: чайную ложку (можно 2) топленого внутреннего козьего жира растопите на водяной бане, влейте в стакан горячего молока, хорошенько размешайте и пейте небольшими глотками 3 раза в день. Это же средство очень хорошо помогает и при простуде. Уймет кашель и озноб прогонит, даст успокоение.
А если случится у кого мокнущий лишай, козий смалец и тут в помощь. Надо только свернуть кулек из газетной бумаги, низ выровнять и, на блюдце поставив, поджечь сверху. Осевший пепел смешайте с небольшим количеством растопленного жира и смазывайте по краю лишая. Сильно жечь будет, но три-четыре процедуры хватит, чтобы кожа полностью очистилась.
Поможет козий жир и стержень у фурункула вытянуть, и безболезненно ранку очистить. Хорошо разотрите 2 столовые ложки козьего смальца, по чайной ложке дегтя березового и меда, столовую ложку обыкновенного хозяйственного мыла.
Полученную мазь выложите на льняную тряпочку и привяжите к больному месту. Любовь УСТЬЯНЦЕВА.
с. Огнево
Челябинской области.
|
|