считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЧАРОДЕЙКА И МАЛЬВИНА

Моя мама повар, и, наверное, благодаря ей я очень люблю готовить. Особенно печь. Вот несколько наших фирменных рецептов.

ПЕЧЕНЬЕ “ПИКАНТНОЕ”
Смешайте в миске стакан муки, стакан с верхом тертого сыра, 100 г сливочного масла. Добавьте 3 столовые ложки густых сливок, пол чайной ложки соли и щепотку красного перца. Все тщательно перемешайте, замесите тесто, дайте постоять при комнатной температуре три часа. Выложите тесто на посыпанную мукой разделочную доску, раскатайте толщиной не более сантиметра. Вырежьте маленькие кружочки. Смажьте жиром противень, уложите на него печенья. Взбейте яйцо, смажьте каждое печенье. Выпекайте в духовке при среднем огне до румяной корочки. Достаньте противень из духовки. Теперь можно подавать на стол.

КОНФЕТЫ “АНТОШКА”
Закрытую консервную банку со сгущенкой поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне 2 часа. Если вода выкипит, долейте, чтобы банка была в воде. Выключите газ, подождите, пока банка немного остынет, и откройте ее. Содержимое выложите в миску. Добавьте стакан измельченных орехов и перемешайте. Всыпьте 3 ложки какао. Положите на противень лист фольги или пергамента, посыпьте его сухарями или мукой. Одной чайной ложкой набирайте конфетную массу, другой снимайте ее на противень. Выкладывайте на расстоянии 2 см одна от другой. На каждую лепешку положите по ягодке из любого варенья. Конфеты подсушите в духовке на среднем огне 15 минут. Дайте им остыть прямо на противне, затем осторожно снимите ножом и разложите на блюде.

КОЗИНАКИ
500 г очищенных орехов слегка поджарьте на сухой сковороде на слабом огне. Порежьте орехи небольшими кусочками, но не очень мелко. Если вы используете миндаль или фундук, то их следует сначала ошпарить кипятком и снять кожицу, а затем обжарить. 500 г меда влейте в алюминиевую кастрюлю, закипятите и варите на слабом огне до такого состояния, чтоб капля меда, взятая на пробу, не растекалась на блюдце. В мед всыпьте орехи и продолжайте варить, непрерывно помешивайте, пока не появится аромат и вкус поджаренного. Затем в смесь всыпьте 50 г сахарной пудры, которая придаст конфетам хрупкость. Полученную массу выложите на смоченный водой противень, раскатайте скалкой, смоченной в воде. Толщина слоя должна быть около сантиметра. Когда масса остынет, нарежьте ее на квадратики размером 5 х 5 см и подсушите до затвердения.

ТОРТ “ЗАГАДКА”
(без муки)
Заранее достаньте из холодильника маргарин, чтобы он стал мягким. Два стакана овсяных хлопьев “геркулес” подсушите в духовке на среднем огне минут 15. Вбейте в миску 2 яйца, положите 100 г маргарина, все разотрите. Туда же добавьте стакан сахара, щепотку соли, на кончике ножа ванилин или пол чайной ложки тертой апельсиновой корки. Подсушенный и остывший “геркулес” добавьте к содержимому миски, все перемешайте и хорошенько разотрите. Сковородку или форму смажьте топленым маслом, на дно положите кружок промасленной бумаги или кальки. Выложите тесто в форму, выпекайте при средней температуре, пока торт не зарумянится. Когда остынет, украсьте кремом. Для крема взбейте стакан густой холодной сметаны и полстакана сахара.

ТОРТ “МАЛЬВИНА”
Вам потребуется 1 кг зефира, 500 г очищенных грецких орехов.
Для крема: 2 яйца, полтора стакана сахара, стакан молока, 200 г сливочного масла.
Зефир разделите на половинки, срежьте округлые верхушки, орехи раздробите скалкой или мелко порубите.
Сварите крем. Яйца, сахар и молоко подогрейте до загустения, но не кипятите. Добавьте в остуженный крем сливочное масло и разотрите, добавьте корки лимона. Форму для торта выстелите промасленной калькой или пергаментом, положите на дно слой половинок зефира, заполните промежутки срезанными верхушками. Нанесите часть крема, посыпьте орехами и снова положите слой зефира. Укладывайте в таком порядке, пока не используете все продукты. Сверху торт обмажьте кремом, украсьте остатками верхушек зефира, орехами. Накройте форму крышкой и поставьте на сутки на холод. Торт остается свежим в течение недели.

ТОРТ “ЧАРОДЕЙКА”
Взбейте в густую пену 2 белка, постепенно добавляя в них стакан сахара и сок одного лимона. В другой миске размешайте до однородной массы 2 желтка, 200 г сметаны, полбанки сгущенного молока, пол чайной ложки соды, 2 стакана муки и добавьте туда же, постепенно помешивая, взбитые белки. Осторожно перемешайте тесто. Вылейте его в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму, но не доверху. Поставьте форму в разогретую духовку, выпекайте на среднем огне около часа, пока не зарумянится верх. Выпеченный корж остудите в форме, затем при помощи ножа достаньте его.
Для крема разотрите в миске 200 г сливочного масла, 8 ложек сгущенки, взбейте до пышной массы, добавьте стакан жареных, мелко нарубленных орехов. Острым ножом разделите корж пополам, смажьте кремом. Верх торта покройте глазурью. Для глазури взбейте 2 белка, добавьте стакан сахара, 2 столовые ложки какао. Чтобы торт был вкуснее, подержите его сутки в холодильнике.

ПУДИНГ ШОКОЛАДНЫЙ
Возьмите 4 яйца, отделите белки от желтков. Из белков взбейте густую пену, желтки разотрите со стаканом сахара до получения пушистой светлой массы. Добавьте 3 столовые ложки какао и стакан молока, размешайте. Всыпьте стакан муки и чайную ложку соды, хорошенько перемешайте и в конце прибавьте пенку из 4 белков. Пенку надо размешивать очень осторожно, чтобы она не осела. Приготовленное тесто переложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и поставьте в заранее разогретую духовку на 40 минут на средний огонь. Когда пудинг будет готов, он сверху покроется твердой корочкой.

Лена КУЗНЕЦОВА. с. Березовка Пермской области.