|
МЫСОК И ПЯТКА - ВСЕ В ПОРЯДКЕ?Эксперты журнала “Спрос” протестировали десять пар мужских носков - пять отечественного и пять импортного производства. В лабораторных условиях проверялись состав сырья, устойчивость изделий к истиранию, растяжимость резинки.Основной ориентир при выборе носков - это состав пряжи, использованной для изготовления. Носки изготавливают из шерстяной, полушерстяной, хлопчатобумажной пряжи, искусственных и синтетических нитей. Лучше всего, если носки будут сделаны из натуральных материалов.
Очень важно, чтобы материал, из которого изготовлены носки, был гигиеничен - хорошо впитывал влагу и “дышал”. “Безразмерные” мужские носки с большим количеством синтетики - вещь, конечно, удобная, но для здоровья не очень полезная: ноги в них потеют.
Тем не менее совсем без синтетики носки не обходятся. Производители добавляют ее для поддержания формы изделия. Носки из шелка, хлопка или шерсти с минимальной долей синтетики обычно выглядят и ощущаются в точности так же, как и без нее, но при этом лучше облегают ступню, в них удобнее ходить. Носки со значительной долей полиамида никогда не пузырятся и не морщинят, а также сохраняют свою форму после многократных стирок.
Тем не менее в детской одежде синтетических примесей лучше избегать. Эта же рекомендация касается и аллергиков.
Информация о процентном составе ткани должна быть приведена на этикетке, сопровождающей носки. И выбирая подходящую пару, большинство потребителей ориентируется как раз на эти цифры. Однако далеко не всегда они отражают истинное положение вещей, так что есть риск вместо носков из хлопка с полиамидом или шерсти с акрилом купить синтетику в чистом виде.
Производители наших образцов не обманули покупателей: указанный на этикетке состав сырья практически соответствует маркировке.
На все сто процентов из хлопка состоит образец из Смоленска - носки 100 Kotton. Все остальные носки имеют синтетические добавки.
Точное попадание в состав, указанный на этикетке, отмечено у носков Legenda. Оставшиеся образцы прошли эту проверку с различными потерями, но допустимыми по ГОСТу.
Прочность и удобство носков во многом зависит не только от сырьевого состава, но и от качества пряжи и плотности вязания. Естественно, чем хуже волокно и реже переплетение, тем быстрее изделие окажется в мусорном ведре. Чтобы носки не протирались и не рвались, “зоны риска” (мысок, пятку, след) часто вывязывают двойной ниткой. Предпочтение при покупке лучше отдать именно такому изделию.
Если качество пряжи визуально определить невозможно, то густота переплетения заметна и на глаз, и на ощупь. Чем гуще переплетение, тем дольше прослужат носки и тем меньше вероятность появления на них дырок.
На пять баллов прошли испытания на прочность проблемные места изделий Bisoks, Пингонс, Legenda, а также образцов из Чехии и Белоруссии. Прочность ткани этих носков существенно превышает норму.
Не так быстро протрутся носки Арсений, 100 Kotton и Nuthofil Yusta. А вот устойчивость к истиранию изделий Arktur, Бумеранг оказалась на нижнем пределе нормы. Скорее всего, такие носки очень быстро придут в негодность.
Немаловажной частью изделия является и резинка, выполняющая поддерживающую функцию носков. Спущенный носок мало того что выглядит неэстетично, но и физически доставляет хозяину массу неприятных ощущений.
Претензии к качеству выполнения борта были только к одному образцу - носкам Nuthofil Yusta из Азербайджана. Фактическая растяжимость резинки оказалась меньше нормы. Такая ошибка связана с нарушением технологии изготовления и в обозримом будущем может привести к тому, что носки либо вопьются вам в ногу, либо будут постоянно с нее сползать.
При покупке носков пользуйтесь следующими рекомендациями:
* особенно внимательно просмотрите мыски, пятки, места соединения деталей - нет ли там спущенных петель;
* убедитесь в том, что на изделии нет дырок и затяжек;
* слегка потяните швы, проверив их на прочность и эластичность, - они должны быть мягкими, с правильной ровной строчкой, без пропусков и пробивок;
* отдайте предпочтение тем моделям, у которых уплотнены мысок и пятка, а резинка двойная шириной не менее 4 см.
Как всегда, в ходе тестирования мы изучали правильность оформления этикеток. Как и любое текстильное изделие, носки должны содержать на этикетке следующую информацию:
- наименование изделия;
- наименование и местонахождение (юридический адрес) производителя;
- состав сырья в процентном соотношении;
- рекомендации по уходу;
- размер;
- указание особенностей модели;
- сведения о сертификации.
Замечание по оформлению получил только один образец - азербайджанские носки Nuthofil Yusta. Производители указали номер сертификационной лаборатории, но поместить значок “РСТ” забыли - без привычного же логотипа цифры и буквы на этикетке не воспринимаются как информация о том, что товар сертифицирован.
В целом качество образцов теста оказалось вполне приличным - практически все испытанные носки по основным показателям уложились в действующие нормативы. При этом команда “гостей” набрала чуть больше баллов за качество, а отечественные изделия опередили конкурентов в номинации “цена”.
Так, наиболее качественными признаны носки Bisoks, Пингонс и образцы из Чехии и Белоруссии. По всем показателям они получили высшие оценки.
Достойно прошли испытания образцы 100 Kotton, Legenda, Арсений.
Недостаточно устойчивыми к истиранию оказались “проблемные” зоны изделий Бумеранг и Arktur.
У носков Nuthofil Yusta плохо тянется резинка.
Лучшее соотношение цена/качество - у изделия Брестского чулочного комбината.
Подготовлено при участии экспертов
журнала “Спрос”
|
|