считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВОКРУГ МЕНЯ ОДНИ ДЕБИЛЫ...

Мне уже за 20, а хорошего парня нет. Многие пьют, курят, и впечатление такое, что они если не дебилы, то тупые. Что делать?

С.З. Москва.


Прежде всего посмотреться в зеркало и постараться трезво оценить себя. Ибо подобное утверждение наводит на мысль: а все ли у вас в порядке с оценкой? Причем не только себя, любимой, но и окружающих вас людей. Вполне вероятно, что она у вас несколько завышена. В моей практике это довольно распространенная ситуация. Сидит-сидит себе такая “принцесса”, ей “уже” 14, 15, 16... А принца на белом “Мерседесе” почему-то нет. И начинается: ну где принц? Принц-то где? Я тут вся такая-растакая, что же принцы косяками не идут?
Потом приходит “озарение”: коли они на меня внимания не обращают, следовательно, все они козлы, придурки и дебилы, раз оценить не могут. При этом никаких телодвижений “принцесса” делать не собирается. Подобное поведение называется завышенной самооценкой. Не имея ни желания, ни умения адекватно оценить себя, неприятие своей персоны окружающими, такие люди начинают это неприятие вменять им в вину: себя-то обвинять не хочется...
Второе, на что следует обратить внимание, - не слишком ли высоки ваши требования к окружающим? И если они высоки, то на чем основаны? А то опять получится сказочная ситуация: женихи к принцессе валом валят, а она им всем от ворот поворот дает - не достойны, мол. Вообще, простите за банальность, но к людям надо относиться терпимее. Возможно, вы прочитали всего Кортасара, Кафку и Борхеса, а ваша любимая тема для беседы - сравнительный анализ творчества Пушкина и Селенджера. Но это не повод презирать тех, кто этих книг не читал. Парень может курить и даже выпивать, но при этом быть очень добрым, любить детей; возможно, он бы и рад прочитать Кафку, просто нет у него этой книги! Вообще любую форму снобизма в отношениях между людьми, а тем более снобистское противопоставление себя обществу, стоит исключить. Ибо общество, по большому счету, этого и не заметит, а вот вам, если оно вас отринет, придется несладко.
Кстати, по поводу общества. Если вы все-таки уверены, что трезво оцениваете себя, не предъявляете к окружающим непомерных требований, попробуйте последовать совету, который в прошлые века бонны давали своим воспитанникам: не хочешь, чтобы тебя оскорбили, - не ходи туда, где тебя могут оскорбить. Иными словами, я не отрицаю, что общество тех, кто окружает вас, вам в тягость. По разным причинам: в силу несовпадения интеллектуальных потребностей, взглядов на жизнь и тому подобного. Так и не общайтесь с такими людьми! Смените круг знакомств. Понятно, что для этого придется делать какие-то телодвижения: поступить в институт или хотя бы на подготовительные курсы, сменить место работы (или устроиться на работу, если вы этого еще не сделали), в библиотеку записаться, в секцию альпинизма в конце концов! Собаку заведите и ходите с ней на дрессировочную площадку - очень, между прочим, развивает навыки общения с людьми. И если окажется, что и в новой компании, и в институте, и в альпинистской секции вокруг вас все равно одни дебилы и тупые... Посмотрите на себя в зеркало еще раз: не бывает так, чтобы вся рота шла не в ногу, а командир - в ногу.

Марина ЭСТЕР, ведущий эксперт Центра психологических исследований “Гименей плюс”.