считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

БОЛЬШИЕ ЗАБОТЫ И МАЛЕНЬКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Новорожденный малыш в семье - большая радость. Но с появлением маленького ребенка приходят большие заботы. Вернувшись из родильного дома, молодая мама остается один на один с беспомощным существом, к которому не знает, как и подступиться. Каждый день у них возникают все новые и новые проблемы и решать их надо безотлагательно. Советы Жанны ЦАРЕГРАДСКОЙ, организовавшей курсы для молодых матерей “Рожина” в Кунцевском центре музейных инициатив, помогут справиться со многими из них.

Шелушение кожи. На 2-3-й день у новорожденного начинает “слезать” кожица, вызывая панический страх у родителей. Бояться не следует - это нормальный физиологический процесс, который заканчивается примерно через 2-3 недели. Помочь ребенку могут теплые ванночки из настоя череды с добавлением цветов ромашки или коры дуба.
Высыпание на коже. Примерно в то же время у ребенка могут появиться всевозможные сыпи. Их также не следует опасаться. Как и в первом случае, ребенку хорошо помогают ванночки из настоя коры дуба. Добавки в настой других трав делаются индивидуально в зависимости от сыпи и состояния ребенка.
Отслоение ноготочков. Это вполне нормальное явление. Ноготочки маленького растущего ребенка начинают привыкать к новой для них среде. Необходимо только внимательно следить за уголками ногтей. Здесь часто образуются небольшие гнойнички. Чтобы они не превратились в большие, надо протирать ноготочки ватой, смоченной настоем эвкалипта.
Ручки ребенка должны быть свободными. Чтобы предохранить лицо ребенка от царапин, ему часто надевают распашонки с зашитыми рукавами. Делать этого не следует. Ручки у ребенка, как правило, сжаты в кулачок, ноготки очень мягкие, поэтому оцарапать свое лицо он практически не может. Зато закрытые ручки могут стать причиной больших неприятностей. Пальчики, особенно около ногтей, очень нежные, процессы нагноения идут очень быстро, и бывают случаи, когда за 1-2 часа на закрытых ручках возникают серьезные нагноения.
Ребенок не плачет. Через 2-3 дня после рождения у ребенка начинают функционировать слезные железы. Выражается это своеобразным “закисанием” уголков глаз, хорошо заметным утром. Волноваться “закисанием” не следует, его нужно удалить примочками из дубовой коры или чая и закапывать в глаза грудное молоко. А вот если глаза сухие, то необходимо бить тревогу и срочно обратиться к детскому окулисту.
Желтушка - это не желтуха. После рождения у ребенка начинает функционировать печень. Процесс этот очень непростой, и на 4-5-й день у малыша может появиться желтушка. Это явление физиологическое, и лечить его не нужно.
Не трогай меня за нос. Многие молодые мамы стараются регулярно прочищать носик ребенка ватными тампонами и иногда просто ваткой, намотанной на спичку. Делать этого не следует. Ребенок в первые дни жизни получает информацию об окружающем мире через обоняние. По запаху он узнает маму, папу, свою постель. Малейшая травма полностью нарушает это восприятие. Поэтому ребенок начинает капризничать, противиться попыткам залезть к нему в носик. Дети возмущаются и правильно делают. Их носики сами хорошо очищаются у кормящих грудью матерей.
Мастит у новорожденных.
О том, что мастит бывает не только у кормящих грудью матерей, но и у детей, очень мало знают даже врачи. Обычно он развивается одновременно с маститом матери. Каждый раз, когда у матери появляются осложнения с грудью, у ребенка тоже может возникать рецидив. В его груди образуется молочко, которое может даже выдавливаться струйкой. Причем это явление встречается не только у новорожденных девочек, но и у мальчиков. Оказать здесь помощь могут только специалисты, одновременно занимающиеся как проблемами малышей, так и проблемами их мам.

Подготовил Михаил БУРЛЕШИН.