|
ВТОРАЯ МАМА?- Я вышла замуж за Николая, когда мне было уже почти тридцать лет, - рассказывает Ася. - В общем, фактически старой девой. Но у меня как-то так жизнь складывалась - сначала жила вдвоем с матерью, а она меня сильно любила, ни на шаг от себя не отпускала. Так вплоть до окончания моего института и ходили мы с ней под ручку. Какие там молодые люди - даже подружек у меня не было.Потом случилось чудо - мама в свои шестьдесят вдруг умудрилась выйти замуж за нашего соседа по даче. Вот уж чего никто не ожидал! Но тем не менее она была вполне счастлива. И с удовольствием занялась устройством своей новой жизни. А я как-то оказалась в неком вакууме, а когда начала более активно общаться с другими девушками, поняла, что отстала от жизни и просто не знаю многих элементарных вещей. Но, в общем, так получилось, что я стала заниматься не устройством личной жизни (если честно, я пыталась, но не могла попасть “в струю”), а работой. Защитила диссертацию, начала заниматься докторской, увлеклась исследованиями, научной работой, как вдруг...… Вот тут-то и появился мой первый в жизни мужчина. И звали его Николай.
Познакомилась я с ним самым банальным образом - в доме отдыха, куда меня буквально выпихнули с работы набираться сил. Он был старше меня почти на десять лет и казался мне таким опытным, всезнающим, положительным мужчиной. Оказалось, что он вот уже почти год как вдовец, у него есть дочка Оля, которой скоро будет 12. Он ухаживал за мной по всем правилам - в том смысле, как, по моим представлениям, это и должно быть: цветы, стихи, прогулки при луне. А вернувшись из дома отдыха, он сразу сделал мне предложение. Я была на вершине счастья. “Господи, - думала я, - наконец-то и у меня теперь будут свой дом, семья, муж и даже уже готовая дочь, которой не надо менять пеленки!” Я ни секунды не сомневалась, что смогу найти с девочкой общий язык, и уже представляла, как мы с ней будем подругами, как будем вместе готовить и секретничать.
В общем, мы поженились.
...В день нашей свадьбы Оля, его дочь, откровенно ревела в три ручья. Она висла на отце и громко выговаривала ему, зачем, мол, ты эту привел, а он вроде как оправдывался в ответ, успокаивал ее и обещал, что все будет хорошо. Очень мне тогда все это не понравилось. Стали мы жить вместе. Для меня это был, как вы понимаете, первый опыт общения с мужчиной, и очень часто я боялась - так ли и то ли я делаю, а может, надо как-то по-другому?
Понятно, что к Оле первое время я просто боялась подступиться. Да и она с инициативой не лезла. Мы общались только по мере необходимости, да и то с трудом. Потом я слегка пообвыклась, поняла, что семейная жизнь мне нравится. В конце концов все неприятности компенсируются тем, что ночью вы оказываетесь один на один с дорогим тебе человеком.…
Единственное, что стало все больше и больше раздражать меня, - это падчерица. В какой-то момент я осознала, что она почему-то избрала со мной метод тихой войны “исподтишка”. У меня то и дело исчезали дорогие мне вещи - мелочи, но я к ним привыкла. Я уж не говорю о том, что девочка из вредности разбрасывала по квартире корки, фантики, огрызки, ходила по комнате в грязных ботинках, “случайно” портила блюда, которые я готовила к приходу мужа. А однажды, когда мне позвонили с работы, я услышала, как она спокойненько отвечала по телефону, что меня нет дома.
Я жаловалась на ее поведение мужу, объясняла, что у Ольги отвратительный характер, и она может вырасти в большого монстра, но он спокойно отвечал мне, дескать, потерпи, девочка не так давно потеряла мать. А потом, махнув на меня рукой, сказал: “Девочки, вы там разбирайтесь как-то сами”.
Я не знала, что мне делать.
У меня не было подруг, мне не с кем было обсудить эту ситуацию. А к маме идти боялась. Мне было страшно услышать ее ехидный голос, что я, мол, предупреждала…... А однажды к нам в гости приехала тетка моего мужа, она пожила у нас почти неделю, и я с огромным удивлением увидела, что Ольга не отходит от нее и вообще ведет себя ласково, чирикает, целуется, помогает. И вот тогда я впервые задумалась: а может, это не она маленький монстр, а я что-то делаю не так?
И я стала более внимательно наблюдать за ней. Не только за тем, что она делает мне плохого, а как она вообще живет - когда улыбается, когда хмурится, что ей нравится, что интересно. И с удивлением увидела, что это не враг, а просто ребенок, которому плохо, и который мстит за это “плохо” мне, потому что просто больше некому. Ну не отцу же! Я все с большим удовольствием делала свои открытия по поводу Олиных настроений, предпочтений, характера, привычек.
И я решила с ней поговорить. В один прекрасный день, отослав мужа по делам, я усадила ее на кухне. И честно и прямо, как взрослому человеку, объяснила ей, что мне тоже, как и ей, больно и плохо. И что я переживаю. Я рассказывала об этом и вдруг увидела, что девочка смотрит на меня с интересом. А потом я призналась в том, что чувствую себя бессильной что-то сделать. Разговор наш кончился тем, что мы обе долго и с наслаждением ревели. Оля не ответила мне откровенностью, но я посчитала, что совместный рев - это тоже неплохо.
А буквально на следующий день она тяжело заболела. Николай был в командировке, и я переживала, как никогда в жизни, глядя на мучение Ольги.
Я вызвала зачем-то трех врачей, и все они сказали разное. Я металась между аптеками-бульонами-витаминами-уколами и практически не спала трое суток. На третьи все же заснула у Ольгиной постели. А проснулась от того, что моей руки коснулась слабенькая ладошка. Я обняла девочку, и вдруг почувствовала, что это полудетское тельце стало мне родным. Пока я пыталась это осознать, услышала Олин слабенький голосок, что теперь я ей, как мама. “Только не первая, а вторая мама, - уточнила она. - Потому что раньше ты терпела меня и что-то делала для ме-
ня ради папы, чтобы ему пон-равиться, я это видела.
И если бы меня у него не было, ты была бы только рада, ведь так? - Она помолчала, сжала мне пальцы. - А теперь я вижу, чувствую, что уже стала интересна и нужна тебе не ради папы, а ради себя самой. Ведь это правда?”
Я была ошарашена тем, как четко и правильно Оля сформулировала то, что происходило с ней и со мной. Оказывается, вот в чем секрет теплых отношений! Вот почему люди становятся родными и близкими! Как же все оказалось просто!
И еще в тот момент я поняла, что теперь все у нас в семье будет хорошо. Алла ПОВОЛЯЕВА.
|
|