|
ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ МНЕ ГОТОВИТ?Если поглядеть на проблему полноты и избыточного веса шире, окажется, что мы живем во время эпидемии. Все без исключения развитые и развивающиеся страны массово "прибавляют" с такой скоростью, что возникает закономерный вопрос - каким ты будешь, человек грядущего?Среди факторов, влияющих на лавинообразную мировую тенденцию ожирения, отмечают следующие.
Психологическое давление на умы в виде рекламы (и, как ни странно, пропаганду избыточной худобы, пониженной массы тела). Кстати, к числу этих самых рекламно-психологических штучек относятся такие невинные на первый взгляд вещи, как кукла Барби.
Технический прогресс, заметно снижающий физическую нагрузку. Ходить по лестнице сейчас некая экзотическая причуда. Можно, конечно, сказать, что раньше не было таких высоких жилых строений, но раньше не было и общественного транспорта, не говоря уже о личном авто, не было эскалаторов и множества других приспособлений, облегчающих жизнь людей. Представляете ли вы себе энергетические затраты, которые требовались хозяйке дома для того, чтобы выстирать постельное белье для четырех домочадцев? Да-да, память подсказывает: стиральные доски, огромные свертки тяжелого мокрого полотна… Врачи и физиологи давно вывели "эффект трех Т": технология, транспорт, телевидение напрямую влияют на форму и состояние здоровья человека.
Досуг. С одной стороны, время, которое высвобождается от работы, можно направить в нужное русло - скажем, на поддержание своего здоровья и совершенствование фигуры. (Кстати, для тех, кто считает себя особенно занятым: за последние 50 лет продолжительность среднестатистической рабочей недели сократилась с 6 дней до 5, а сам рабочий день уменьшился аж на 4 часа!) С другой стороны, есть телевизор (снова привет высоким технологиям) и масса других способов провести вечер, не отрываясь от дивана! Нам облегчили выбор - чем заниматься вечером, и люди всего мира охотно пошли на поводу у технологий и индустрии развлечений. Несмотря на возрастающую популярность спорта, фитнеса, а главное - несмотря на наше понимание важности этих занятий, реально "двигают тело" не более 15 процентов населения любой европейской страны.
Вносит свою лепту и… развитие медицины. Так или иначе, с детства внушается, что врачи лечат все, и современной медицине по зубам любые задачи. Что толку биться над своей формой, если, во-первых, судьбу не обманешь, а во-вторых, врачи могут все? Не стоит ли подождать еще чуть-чуть, и нам будет предложена золотая пилюля? Уже теперь можно, скажем, эффективно убирать хирургическим путем надоевшую жировую прослойку, подтягивать кожу, менять форму век, носа. Обычная медицина, которая стоит на страже жизни и здоровья, и развитие косметической и эстетической медицины (а также пропаганда подобных услуг) заметно ослабляют нашу волю.
Эпидемию ожирения, предрекают специалисты, не остановить. Как ни борются врачи за пропаганду нормального веса, человечество все больше расслаивается по "физическому признаку": подавляющая масса тех, кто несет на себе избыточный вес, с тоской наблюдает за незначительным количеством тех людей, которые претендуют на эталонное телосложение. Среднестатистический житель нашей планеты, по данным ВОЗ, уже имеет ИМТ выше нормы (правда, всего на полторы единицы, но все же больше). Буквально через десять лет, полагают исследователи, начальная стадия ожирения будет чуть ли не нормой, обычным положением дел. Хотите ли вы стать человеком будущего?
Н.Н.
|
|