считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЗАКВАСИМ ПО-ДОМАШНЕМУ

Родина йогурта - Азия. Он чрезвычайно популярен в Индии, на Кавказе, а в Европе - в странах Балканского полуострова. Улавливаете закономерность? Все это регионы издавна славились своими долгожителями. На это и обратил внимание замечательный русский ученый Илья Мечников - около ста лет назад он установил связь между употреблением в пищу кисломолочных продуктов и долголетием. Результатом его работ стала теория о самоотравлении микробными и иными ядами, согласно которой содержимое толстой кишки может попасть в ток крови. Большинство опрошенных Мечниковым долгожителей России и стран Азии, проживших 100 и более лет, в большом количестве употребляли йогурт и простоквашу.

Современные последователи Мечникова открывают все новые замечательные свойства йогурта.

Что знает современная наука о полезных свойствах йогурта?

  • Йогурт содержит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке.

  • Так как молочный белок в йогурте частично переварен бактериями Lactobacillus bulgaris, он усваивается организмом гораздо быстрее и лучше, чем молоко.

  • Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и B12.

  • Йогурт предоставляет кишечным бактериям их любимую пищу - лактозу. Тем, у кого микрофлора кишечника разрушена антибиотиками, врачи рекомендуют пить йогурт, чтобы восстановить ее.

  • Йогурт является природным мягким антибиотиком. Он способен уничтожать некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки.

    Как и все лечебные и профилактические продукты, йогурт оказывает благотворное воздействие на организм при регулярном применении. Однако не все, что продается в магазинах с надписью "йогурт", будет действительно полезным продуктом, особенно для худеющего человека.

    uТермически обработанный йогурт (соответствующая пометка имеется на коробочке) содержит очень мало полезных бактерий и может рассматриваться исключительно как десерт.

    uЖирность йогурта бывает разной. Есть сливочный йогурт, жирность которого может доходить до 12 процентов! Последний, даже насыщенный живительными бактериями, может рассматриваться только в качестве калорийного десерта.

    uСодержание сахара во многих йогуртовых продуктах заметно превышает желаемое. Особенно это актуально для людей, которые пристально следят за потреблением углеводов.

    Самый полезный йогурт - без добавок (фруктов и сахара), с жирностью до 3,5 процента.

    Вместо того чтобы покупать йогурт в магазине, его можно приготовить дома. Правда, придется приложить некоторые усилия, затратить время. Приготовление хорошего йогурта требует некоторых навыков.

    Посуда для приготовления йогурта должна быть идеально чистой.

    На литр молока нужно взять в качестве закваски около 20 мл натурального "живого" йогурта без консервантов и сахара. Например, подойдет йогурт фирмы "Данон". Молоко доведите до кипения в кастрюле и снимите с огня. Остудите молоко. Температура молока должна быть такой, чтобы вы могли удержать в нем мизинец, не обжигаясь, в течение 10 секунд.

    Налейте в чистую чашку небольшое количество теплого молока и добавьте в него закваску. Размешайте и вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком. Хорошенько перемешайте.

    Далее кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой и, завернув ее в теплую толстую ткань, поместить вблизи источника тепла (например, поставить на батарею или обогреватель типа "доброе тепло"). Для правильного созревания йогурта нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Второй важный момент - неподвижность тары с будущим йогуртом. Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустения йогурта. В зависимости от качества закваски и температуры в помещении на загустение йогурту требуется 4 - 8 часов. Когда он будет готов, поставьте его в холодильник.

    Йогурт может храниться в холодильнике 4 - 5 дней. Перед употреблением в йогурт можно добавит кусочки фруктов, немного меда, резаных сухофруктов, колотых орешков или очищенных семечек. Только не забывайте посчитать их калорийность!

    Н. Ш.