|
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ: КОГДА И ЗАЧЕМРождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, накануне того дня, когда русские православные отмечают появление на свет Божий младенца Христа.Пост запрещает мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты.
До 19 декабря включительно по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям вы смело можете позволять себе рыбу. С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг разрешена горячая пища с растительным маслом, а рыба остается разрешенной только в субботу и воскресенье. Со 2 по 6 января идет строгий пост - сухоядение! Впрочем, если в эти числа попадет суббота или воскресенье, то будет разрешена горячая пища с растительным маслом.
Сухоядение предписано и в течение всего поста по понедельникам, средам и пятницам. В дни сухоядения разрешены вода, компот, фрукты, сырые и вареные овощи, хлеб - но такой, в рецепт которого не были бы включены молоко, масло (даже растительное) и яйца, а также варенье, сахар, орехи. На этом самом сухоядении и можно вполне себе прибавить в весе: скучновато, конечно, но пост-то ограничений в количестве не предполагает!
Постящийся должен думать о душе, а не о теле. Периоды постов даются для очищения помыслов и совершенствования духа. Отказ от пищи животного происхождения помогает очистить организм от остатков процесса жизнедеятельности и пищеварения - шлаков.
Второе положительное воздействие поста на здоровье - ограничение жиров. Растительные жиры, которые мы потребим за время поста с маслом и орехами, - капля в море на фоне нашего обычного рациона. Так что при разумном и умеренном подходе к посту можно надеяться немного снизить вес, а ваш холестериновый обмен за время поста наверняка придет в норму.
В православные посты разрешены некрепленые натуральные виноградные вина. Так, в Рождественский пост вы можете пить один бокал красного или белого вина (100 г) во все дни, кроме дней сухоядения.
Наталия БОНДАРЕНКО
|
|