|
ЦЕЛЛЮЛИТ ПРОГОНИМ ВЕНИКОМПоздняя осень и зима - время русских бань. Выбежать, окунуться в свежий ослепительно белый снежок, вдохнуть истинную морозную свежесть… И назад, в тепло, на приятно пахнущий полок из лиственницы.Первый заход в парную должен вызвать потоотделение, очистить поры, расслабить тело. Со второго захода можно париться веничком.
Зачем веничком, спросите вы? Помимо того, что это исконно русская, антирадикулитная и поднимающая иммунитет процедура, веник еще является лучшим антицеллюлитным средством. Воздействие листьев и прутиков таково, что "разбивает" даже стойкие целлюлитные комочки, а тело делает юным и красивым.
Веник надо сначала поднять вверх и встряхнуть, чтобы его разогреть. Первый этап - это поглаживание лиственной частью веника. Приложите веник к стопам, потом медленно ведите по икрам, бедрам, спине, шее. Процедуру повторите 2 - 3 раза.
Поглаживание улучшает теплообмен, уменьшает болевые ощущения, стимулирует потоотделение, согревает кожу.
На втором этапе веник надо опустить на поясницу и прижать на 3 секунды. Такое же прижимание выполнить в районе лопаток, коленей и вообще всех ваших проблемных зон.
Третий этап - постегивание, именно его принято считать основным в процессе парения. Его производят быстрыми легкими движениями концом веника. Начать надо со спины, затем перейти к икрам, а затем к стопам. После этого постегивать живот. Женщинам не стегают грудь - неприятно.
Похлестывание - более активная акция, выполняется почти до боли. Старайтесь не задевать подколенных ямок, там очень нежная кожа.
Заканчивать процедуру надо легким поглаживанием всего тела вениками.
Между заходами хорошее воздействие оказывает обливание холодной водой или купание в бассейне.
К походу в русскую парную надо приготовиться. Надо заранее решить, каким веником вы будете париться, какую воду или аромат станете поддавать в каменку, какой чай пить после бани. Все это имеет значение, кстати, как и заранее заботливо приготовленный антицеллюлитный крем, который для усиления воздействия вы нанесете на бедра. После бани вдвойне эффективны любые обертывания, компрессы и кремы.
- Традиционно в баню ходят с березовым веником. Этот веник незаменим для тех, кто страдает ревматизмом. Он гибок, прочен, удобен, обладает неповторимым запахом. Березовый веник прекрасно очищает кожу. Эфирные вещества способствуют улучшению дыхания. Березовый веник можно использовать для двух походов в парную.
- Липовый веник помогает быстро снять головную боль, вызывает обильное потоотделение, способствует заживлению ран, избавляет от простуд. Пары липового воздуха вызывают усиленное отделение мокроты и снижают температуру тела. Кроме того, аромат липы благотворно влияет на почки и легкие.
- Дубовый веник незаменим при кожных заболеваниях. Кожа после него становится упругой, исчезает жирный блеск, так как дубовый веник выбивает сальные пробки. Дубильные вещества, содержащиеся в коре, губительны для болезнетворных микроорганизмов.
- Веник из крапивы - прекрасное средство от радикулита. Перед употреблением его опускают на пять минут в горячую, а затем в холодную воду, после этого можно не бояться крапивных ожогов. По пояснице надо стегать осторожно. Крапивный веник полезно использовать при болезнях почек и суставов.
- Эвкалиптовый веник - лучшее средство от простудных заболеваний. Разогретый веник надо прикладывать к ступням ног. Полезен этот веник и при невралгии. У эвкалипта довольно жесткие листья, поэтому его надо подольше держать в горячей воде, размачивать.
- Очень полезен веник из орешника. Его имеет смысл использовать при варикозном расширении вен, трофических язвах, нейродермите, экземах.
- Хвойный веник готовят из сосны, ели, пихты. С помощью такого веника можно быстро нормализовать кровообращение. Тем, кто часто парится с хвойным веником, обеспечено долголетие. В парной хвойный веник надо сначала заварить в крутом кипятке на 30 минут, а затем положить на верхнюю полку и обернуть простынкой, пока распарится. Похлестывания хвойным веничком можно проводить только подготовленным людям с хорошей кожей. Хвойный веник занимает первое место по антицеллюлитному воздействию, на втором месте - классический березовый веник, и на третьем - дубовый.
- В некоторых случаях имеет смысл заготавливать комбинированные веники, смешивая ветки разных растений.
|
|