|
ВРЕМЯ, ВРЕМЯ!Специалисты считают, что одной из причин эпидемии ожирения в развитых странах стало… сокращение времени, которое домашние хозяйки тратят на приготовление пищи.Вездесущие американские статистики подсчитали: в середине пошлого века на приготовление обеда домашние хозяйки в США в среднем затрачивали по 2,5 часа, а в конце девяностых годов их эмансипированные дочери тратили на кулинарные изыски всего около 7 минут в день! Ясно, что большую часть рациона при таком раскладе будут составлять продукты, практически готовые к употреблению и прошедшие несколько стадий фабричной переработки: всякую пастеризацию, стерилизацию и т.д., да к тому же еще содержащие консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и пищевые красители. А вот содержание витаминов и грубых пищевых волокон в продуктах быстрого приготовления невелико. Технология их приготовления подразумевает использование большого количества жира, особенно при приготовлении продуктов во фритюре.
Помимо банального ожирения (а это, увы, само по себе довольно опасное заболевание) злоупотребление полуфабрикатами и продуктами "быстрого питания" увеличивает риск возникновения онкологии и многих чрезвычайно неприятных хронических болезней.
Конечно, ритм современной жизни мало кому позволяет ежедневно по два-три часа плясать у плиты, но все же совсем изживать "кухонное рабство" не стоит. Тем более что в современной диетической кухне есть немало рецептов простых вкусных и полезных блюд.
|
|