|
НЕУЛОВИМЫЕ КАЛОРИИКак же их считать, рыдают в голос хозяйки, наконец уверовавшие в энергетическую ценность продуктов. Все блюда-то состоят из многих продуктов, то обжаренных, то потушенных… Что делать?Чтобы нормально считать калории, вам все же потребуются кухонные весы. Даже небогатая семья может позволить себе "игрушечные" механические весы, которые взвешивают с точностью до 5 г, максимальная масса взвешивания - 500 г. Этого вполне достаточно. Стоят такие весы примерно 200 - 300 руб. и продаются на любом рынке.
Итак, готовим диетические блюдо "Овощи тушеные". Вам потребуются: весы, ручка, блокнот, калькулятор.
Взвешиваем 150 г риса (540 ккал) и заливаем его 300 г воды (0 ккал). Добавляем 25 г растительного масла (200 ккал), перемешиваем, под крышкой доводим до кипения. Одновременно готовим овощи: шинкуем капусту белокочанную 200 г - 48 ккал, кабачки 500 г - 95 ккал, шампиньоны (или вешенку) 400 г - 56 ккал. После того как вода закипела, выкладываем слоями овощи и грибы, накрываем, упариваем примерно 15 минут.
Чтобы получить калорийность закладки продукта, по таблице (которую мы неоднократно публиковали) необходимо найти его энергетическую ценность на 100 г и умножить на количество граммов, которые вы используете. Так, для определения калорийности кабачка достаточно было умножить данные из таблицы на 5, для грибов - на 4, для риса - на 1,5.
Общий вес блюда получился 1575 г, то есть около полутора килограммов, общая калорийность 939 ккал, а калорийность 100 г - 59,6 ккал. Положив себе порцию весом 300 г, вы получите 178,8 ккал - вполне достаточно для насыщения. Кстати, приправьте блюдо пряностями, оно станет вкуснее и пикантнее.
Процедуру можно и нужно повторять для каждого блюда, которое вы часто готовите. Постепенно у вас разовьется "чувство калорийности", которое поможет определять жирность, а стало быть и энергетическую стоимость блюда.
И еще совет. Приготовив что-либо, положите ровно 100 г в вашу любимую небольшую мисочку и мысленно "сфотографируйте" количество. Переложите на плоское блюдо и повторите процедуру. Измерьте это количество столовыми ложками. А теперь в качестве тренировки силы воли съешьте, прожевывая каждую порцию 20 раз. После такой тренировки хотя бы в течение недели потом, в поездке или в гостях, вы будете застрахованы от нежелательного переедания.
Наталия БОНДАРЕНКО
|
|