считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КАК Я НАУЧИЛАСЬ СЧИТАТЬ КАЛОРИИ

О, подсчет калорий - это вам не простое следование диете, которую выдумали и сбалансировали за вас... Обзаведясь калькулятором, электронными кухонными весами, блокнотиком для записей и таблицей калорийности, я сделала свою жизнь невыносимой.

Однако о результатах: с тех пор как я, следуя рекомендациям одной милой газетки, попробовала подсчитать количество съеденного за день, я похудела на 8 килограммов. За пять месяцев. Полагаете, это плохой результат? Ха! Попробуйте достичь такого же, и я порадуюсь вместе с вами.

Вот подсчет меню за первый день. Диеты я еще не придерживалась, просто заинтересовалась вдруг калориями. То говорят - фигня, то - единственный способ держать вес в узде... Чтобы составить собственное впечатление об этой системе, я и решилась провести эксперимент.

Итак. На завтрак я съела две баночки сливочного йогурта по 125 г и один банан, выпила несладкий чай без молока. На обед - порцию горохового супа, в который положила столовую ложку сметаны, два кусочка хлеба (черного), на второе - жареная картошка, помидор, котлета и еще кусочек хлеба. Затем имело место чаепитие: две шоколадные конфеты и четыре штучки печенья курабье. Ужин: салат из белокочанной капусты с растительным маслом, омлет из двух яиц, яблоко, чай и к чаю - сливочное мороженое рожок, 50 г.

Больше всего мне хотелось убедиться в том, что моя диета является правильной и сбалансированной. Я ем овощи, фрукты, кисломолочные продукты, воздерживаюсь от копченостей и соленых блюд... Однако подсчет калорий обескуражил. Завтрак - около 400 ккал. Обед - 800 ккал. (Откуда, спросите вы? Три ломтика хлеба - 100 г, это уже 255 ккал... Столовая ложка жирной сметаны - еще 70... и так далее.) Чаепитие - 420 ккал, поскольку конфета и одно печенье имеют приблизительно одинаковую энергетическую ценность - по 70 ккал. И относительно легкий ужин - всего 350 ккал. Итого - 1970 ккал, то есть почти 2000 ккал, при том, что, как мы все хорошо знаем, худеть начинаешь при калорийности не выше 1400 ккал.

Я пришла в ужас. Получается, что тот тип питания, который мы обозначаем как "обычный" (ну что, скажите на милость, необычного я съела?), опасен и на деле - несбалансирован. Опыт подсчета калорий следующих нескольких дней убедил меня в простом факте: мы совершаем ошибки, когда питаемся.

1. Жиры настолько дешевы и доступны, что мы относимся к ним спустя рукава. Майонез, сметана, жиры для приготовления пищи, жиры в заправке салата, жиры, на которых мы пассеруем овощи для супа или перед тушением, невероятно "отягощают" наш рацион. Сливочное масло, сыры, колбасы, молочные продукты содержат неимоверное количество жиров. Начав считать калории, вы волей-неволей научитесь отслеживать количество жира в рационе. Например, вместо сливочного 6-процентного йогурта будете покупать 1,2-процентный - это вам даст выигрыш приблизительно в 45 ккал на 100 г продукта!

2. Несмотря на заклинания "ешьте овощи", едим мы их недостаточно. Почему? Трудоемко! Почистить и натереть морковку - целое дело даже при наличии кухонной техники, а отрезать ломтик колбасы или отварить десяток пельменей намного проще. Но начав считать калории, вы волей-неволей будете вводить в рацион сырые и тушеные овощи, потому что только они способны создать безопасный для талии объем низкокалорийной пищи и регулировать нормальный стул.

3. Мы едим страшно мало белков. Котлеты, особенно готовые, колбасы и даже сыры - это не белки в том количестве, в котором они нам необходимы. Белки - это кальмары, креветки, рыба, мясо натуральное, птица натуральная, яйца, нежирный творог. Начав считать калории, вы оцените натуральные белковые продукты. Вы сами поймете простой факт, что 100 г отварной курятины (115 ккал) насыщают куда лучше, чем 100 г вареной колбасы (320 ккал), стоят дешевле, а пользу приносят намного большую.

4. Даже постигнув идею раздельного питания, мы предпочитаем смешанные, сложные блюда. Начав считать калории, вы поймете, что чем проще и ближе к "натуральному продукту" блюдо, тем оно полезнее и в конечном итоге вкуснее. Хочется картошки - да ради Бога! Отварите и всласть покушайте с селедочкой (взвесив и подсчитав). Но не добавляйте при этом масло, хлеб, соленые огурцы, кислую капусту, кусочек сырка, пару ложечек салата с майонезом... Два блюда, которые могут быть сложными по своему составу и при этом полезными и легкими, - это овощной салат и овощной же диетический суп. Кстати, о картошечке: две довольно крупные картофелины - это 180 ккал, и к ним сколько угодно кислой капусты (100 г - 25 ккал) - отличная трапеза!

5. Мы привыкли к десертам. Собственно, "сладкое", которое еще буквально 30 - 40 лет назад было праздничным, воскресным блюдом, превратилось в легкий способ побаловать себя в любой удобный момент. Сладкое надо контролировать! Начав считать калории, вы снова научитесь относиться к сладкому как к праздничной еде, а вовсе не как к повседневной.

6. Мы едим много хлеба. Его трудно не есть: хлеб продается теперь свежий. Стоит рекордно дешево, он вкусен. Однако, однако... Научившись считать калории, вы будете выбирать, что вам предпочесть: 100 г хлеба или 300 (!) г отварной куриной грудки. Вы навсегда запомните, что половина "спила" традиционного черного батона "кирпичом" толщиной в сантиметр - это 30 г, то есть около 100 ккал.

И наконец... Начав считать калории, вы без труда оцените, как сильно вы переедали даже в те периоды, когда думали, что хорошо следите за своим рационом.

Так что если хотите похудеть, как я, не отказываясь ни от какой еды, на 8 килограммов за 5 месяцев - считайте калории. Я держалась в интервале от 1200 до 1400 ккал в день и совершенно не испытывала чувства голода.

Талия есть - ее не может не быть!

Валентина ОГОРАЕВА