считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

БАРХАТНЫЕ РУЧКИ

Вы обращали внимание на то, какие красивые руки бывают у полненьких девушек? Особый шарм придают рукам мягкая нежная кожа, подходящее украшение и хороший маникюр. От ухоженных пальчиков трудно отвести взгляд, а мужчины так и норовят взять их в свои руки и не выпускать никогда.

Для некоторых профессий хорошее состояние рук является необходимостью - это преподаватели, музыканты, актеры. Но и всем остальным не хочется, чтобы их кисти со временем превратились в скрюченные куриные лапки. Чтобы этого не произошло, нужно "в лицо" знать друзей и врагов красивых рук.

О врагах

Вредят рукам грязь, пыль, растворители, смолы, стиральные порошки (особенно если повышается указанная на коробке концентрация) и средства для мытья посуды и уборки квартиры, а также холодная вода, слишком сухой или влажный воздух, ветер, длительное пребывание на солнце или морозе, большие физические нагрузки.

О друзьях

Чистая вода

Мыть руки лучше в теплой воде, которая способствует расширению и очищению пор. Частое мытье рук в холодной воде приводит к их огрублению, высыханию и растрескиванию кожи.

Мыло

Моющие средства должны быть мягкими или жирными (хотя бы "Детское" или "Глицериновое" мыло, но ни в коем случае не хозяйственное). Подходит и жидкое мыло.

Кремы

Чтобы сохранить эластичность кожи, пользуются кремами, которые сохраняют водно-жировой слой кожи. Если под рукой нет специального крема, можно пользоваться глицерином. Крем втирают в слегка влажную кожу после каждого мытья рук и обязательно после вечернего мытья.

Перед работой полезно смазывать руки специальными защитными кремами типа "Силиконовый", которые образуют на поверхности кожи пленку, предохраняющую ее от повреждений. Держится эта пленка 15 - 20 минут, поэтому, если работы много, руки обрабатывают кремом несколько раз. Есть специальные мази для защиты от вредных промышленных веществ, например "Индулон", "ВНР" и др.

Массаж

Во время смазывания рук кремом можно помассировать кожу ладонью начиная от кончиков пальцев. Массировать нужно каждый палец в отдельности и затем всю тыльную поверхность ладони. После этого надо сжать пальцы в кулак и в конце размять кисти, сделав несколько оборотов кистью в одну, а затем в другую сторону.

Защита рук

+ Лучшей защитой рук являются перчатки. Кстати, еще древние египтянки не гнушались надевать на ручки льняные перчатки. Множество таких перчаток было найдено в египетских пирамидах.

+ Для "мокрых" работ подойдут перчатки из латекса. Перед тем как их надеть, руки моют, смазывают тонким слоем крема или глицерина и присыпают тальком. Усиленное потение и перегрев рук может повлечь за собой размягчение эпидермиса. Поэтому при длительных работах надо каждые 2 - 3 часа делать 10-минутные перерывы, снимая перчатки. Руки в это время моют в холодной воде, тщательно вытирают и присыпают тальком или пудрой.

+ От ветра и холода руки защитят кожаные и шерстяные перчатки и варежки. При необходимости во время работы сверху надевают резиновые перчатки. После работы руки согревают в теплой воде и смазывают их кремом с витаминами А и F.

+ Во время сухой уборки помещения и земляных работ надевают нитяные перчатки.

+ От мозолей при физическом труде и спортивных занятиях руки оберегают рукавицы из разных материалов в зависимости от их предназначения.

+ При сухой коже помогают ванночки из подогретого растительного масла. Руки перед сном держат в нем несколько минут, а затем надевают нитяные перчатки. Такие ванночки полезны и для поврежденных ногтей.

+ При потливости рук (кстати, жирные кремы усиливают потоотделение) хорошо помогают 5-минутные ванночки из уксусной воды - 3 ч. столового уксуса на 1 л воды. Есть и специальные аэрозоли-дезодоранты. Их распыляют на ладони и через 20 минут ополаскивают. При потливости эффективны ванночки с отваром из коры дуба, крапивы, шалфея.

+ Растрескавшаяся кожа рук говорит о том, что не уделяется внимание их должному высушиванию после мытья (особенно зимой). Такие руки после соприкосновения с водой тщательно вытирают и наносят питательный крем с витаминами А и В.

+ Если трещины глубокие, хорошо сделать ванночки из крахмала (1 ст. ложка на 1 л воды) или прокипяченного льняного семени. После этого, не ополаскивая рук, их мажут рыбьим жиром. На ночь можно смазать руки глицерином или ланолиновым кремом и надеть нитяные перчатки.

Лариса МИШИНА