|
ЗАГАР И В АФРИКЕ ЗАГАРУвы, лето покинуло просторы России, однако многие наши соотечественники завели привычку проводить отпуск на жарких зарубежных пляжах.О вредном воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу известно всем и каждому. Даже обычное воздействие солнечного света ускоряет процесс ее старения, а злоупотребление солнцем приводит к истощению защитных механизмов кожи, которая грубеет, становится плотной, высыхает, покрывается морщинками.
При тяжелых ожогах прекращается терморегуляция, что, в свою очередь, приводит к солнечному удару. Однако все доводы разума отступают на задний план перед желанием придать коже ровный золотисто-шоколадный оттенок.
Это желание привело к повальному увлечению загаром топлес, хотя загорать без верхней части купальника рекомендуется далеко не всем женщинам - и только при соблюдении правил.
Во-первых, есть определенное ограничение по возрасту. Топлес могут позволить себе лишь молодые женщины в возрасте до 24 - 25 лет, не имеющие предрасположенности к заболеваниям молочных желез. Во-вторых, не стоит пренебрегать купальным бюстгальтером, если у вас имеются на груди родинки темного цвета. Лучи солнца могут превратить эту "мушку" в злокачественную опухоль. В-третьих, загорать топлес на юге рекомендуется только жителям жарких стран - их кожа более приспособлена к воздействию повышенных доз ультрафиолета.
В остальном правила, которыми стоит руководствоваться при приеме солнечных ванн, одинаковы для всех любителей натурального загара.
- В первый день загара общее время пребывания на солнце должно составлять 15 - 20 минут, причем загорать можно не больше 5 минут, а потом на 20 - 30 минут удаляться в тень или в воду.
- Принимая солнечные ванны или находясь в тени, наносите на тело средство для загара со степенью защиты, соответствующей типу вашей кожи. Крем, молочко или масло используют за 15 минут до выхода на солнце и за 30 минут до купания. И не забывайте, что средство время от времени надо наносить заново!
- Выходите на солнце только в утренние и вечерние часы. Период с 13 до 16 часов лучше пропустить.
- Располагайтесь на лежаках, а не на песке или камнях.
- Не злоупотребляйте солнцем во второй фазе менструального цикла. В этот период в структуре молочной железы возникают существенные изменения из-за гормональной перестройки организма.
- Перед выходом на пляж не стоит использовать дезодоранты, духи, одеколон. Некоторые компоненты парфюмерных средств распадаются под действием ультрафиолета и вызывают химические ожоги.
- Не забывайте регулярно пить: на солнце организм теряет влагу очень быстро.
- Не загорайте натощак и сразу же после еды, лучше всего это делать через час-полтора.
- Во время загорания нельзя спать, не рекомендуется также читать.
Прямых противопоказаний для пребывания на солнце, в общем, не имеется. Однако медики настоятельно не советуют перегреваться ослабленным людям, у которых солнце может вызвать обострение затихших и до этого времени незаметно протекавших болезненных процессов. Нельзя загорать пожилым и беременным, а также людям с хроническими заболеваниями (неврастения, красная волчанка, сердечно-сосудистые заболевания), нарушениями функции печени, принимающим антибиотики.
Однако загар может оказаться чрезвычайно полезен тем, у кого угреватая кожа. Ультрафиолетовые лучи очищают устье сальной железы и вызывают легкое шелушение кожи. При шелушении вместе с мертвыми клетками с поверхности кожи удаляются чешуйки, закупоривающие устье сальной железы, и ее функции восстанавливаются.
Если соблюдать все эти несложные правила, вы приобретете вожделенный загар, не рискуя собственным здоровьем. И возвратившись домой после отпуска, вы успешно вызовете зависть бледнолицых соотечественников.
Андрей ПРОХОРОВ
|
|