считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СУХО И ... КОМФОРТНО

Ухаживать за кожей зимой и летом нужно по-разному - в этом сейчас уже никто не сомневается. То, что в холодное время года кожа лица требует специального внимания - несомненно, но вот природа некоторых зимних неблагоприятных факторов ясна не всем. Одна из неприятностей холодного времени года - очень сухой воздух в отапливаемых помещениях.

Еще несколько лет назад практически все косметологи советовали зимой больше пользоваться питательными и вообще жирными кремами для защиты кожи от морозного воздуха. Сейчас же такие рекомендации признаны устаревшими или, по крайней мере, не всегда верными. Ведь большинство населения в холодное время года большую часть дня проводит в отапливаемых помещениях - какой уж тут мороз! Так что сухость кожи лица вызвана отнюдь не иссушающим действием холодных ветров и трескучих морозов.

Куда же девается влага? Дело в том, что чем теплее воздух, тем большее количество водяных паров он может в себе содержать. В холодное время года сухой, практически не содержащий влаги воздух с улицы попадает в отапливаемые помещения, нагревается, но так как источников влаги в наших домах немного, он так и остается сухим. Уже при разнице между комнатной и "забортной" температурой в 15оС влажность в помещении, скорее всего, будет ниже нормы. Нормальной считается влажность 60 процентов, а в наших квартирах и офисах зимой она нередко 40, а то и 30 процентов!

Естественно, такое положение вещей не лучшим образом отражается на состоянии кожи лица. Полные дамы в среднем меньше других страдают зимой от сухости кожи, но и им желательно уделить увлажнению лица повышенное внимание, особенно в старшем возрасте или во время соблюдения строгих диет, которые и сами по себе ставят кожу в трудное положение.

Что делать? Как привести домашний микроклимат в норму и как уберечь кожу - несомненную гордость многих пышечек? Есть два пути, которые, кстати, совершенно не исключают один другого.

Первый путь - соответствующий времени года уход. Косметологи рекомендуют в зависимости от состояния кожи один-три раза в день пользоваться увлажняющим кремом или специальными средствами, которые уменьшают потерю влаги. Одно из недавних пополнений косметического арсенала (кстати, прошлогодний хит) - специально обработанная вода (чаще всего называемая термальной) в баллончике с пульверизатором. Лицо можно опрыскивать несколько раз в день. Примечательно, что макияж при этом не размазывается, а через некоторое время кожа действительно становится заметно свежее. Правда, удовольствие не дешевое - за небольшой баллончик в зависимости от фирмы-изготовителя придется выложить 100 - 300 рублей. Однако при смешанной и проблемной коже такое опрыскивание может оказаться тем, что "доктор прописал". Как и в случае с увлажняющими кремами, пользоваться "термальной водой" нужно не менее чем за пятнадцать минут до выхода на мороз.

Вечером, после тщательного очищения и отшелушивания кожи, на ночь на лицо нужно нанести питательный увлажняющий "зимний" крем или просто увлажняющий более толстым слоем. А вот с утра лицо рекомендуется не умывать, а просто протереть молочком и тоником. Дневным кремом можно вовсе не пользоваться, если только вы не собираетесь за город.

Второй вариант - уже не оборона, а активное наступление на низкую влажность в помещении. Его можно вести как практически бесплатно, при помощи простых домашних средств, так и используя разнообразные технические новинки.

Самое простое и самое бесплатное - положить на батарею влажное полотенце и периодически его смачивать. Однако это требует постоянного внимания и вообще дело хлопотное.

Более радикальный способ - под этой самой батареей разместить довольно глубокие ванночки с водой. Пока вся вода не испарится, обновлять ее не надо. Увлажняют воздух в помещении комнатные цветы, разумеется, здоровые и ухоженные, а не засыхающие.

Второй, более продвинутый вариант - опрыскивать занавески из пульверизатора. Того самого, из которого опрыскивают цветы. Даже если прямо сегодня у вас его нет, то подобное приспособление обойдется всего в 20 - 60 руб. Опрыскивание ведется один-три раза в день мягкой (бутилированной или кипяченой) водой, так как от жесткой могут остаться пятна. Если вы днем практически не бываете дома, то опрыскивание имеет смысл производить вечером, тогда часть ночи ваша кожа имеет шанс отдыхать при нормальной влажности.

Сейчас в продаже можно найти автоматические мини-распылители, которые избавят вас от ручного "пшикания". Такая механизация обойдется уже в 500 - 650 руб. и выше. Кроме того, можно использовать в качестве увлажнителя настольный декоративный фонтанчик. По тому, с какой скоростью испаряется в нем водица, вы сможете судить о сухости воздуха в вашей комнате.

Всегда выше влажность воздуха в комнате, в которой стоит аквариум. В зависимости от поверхности аквариума повышается и ценная влажность!

Самое эффективное (и самое накладное) решение проблемы сухого воздуха - приобретение бытового увлажнителя. Их сейчас на рынке великое множество, разных фирм и моделей - ультразвуковые, паровые, "холодного испарения" и т.д. Стоимость самых простых и дешевых - 100 - 200 у.е., что в принципе не заоблачно, хотя и дороговато.

Решает проблему сухого воздуха кондиционер, в котором предусмотрена такая функция.

Не забудьте, что вы можете повлиять также на атмосферу в вашем офисе, по крайней мере, на вашем рабочем месте. Поставьте там небольшое растение с большим поддоном под горшком, заполните поддон керамзитом и наливайте его доверху водой.

Н.Ш.