считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВСЕ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ ... КАЛОРИЙ

Большинство людей, которые следят за своим весом, знают, что продукты различаются по количеству жиров, белков, углеводов и витаминов, содержащихся в них, а также по калорийности. Очень многие сбалансированные диеты построены на основе простых расчетов необходимых человеческому организму в день белков, углеводов и т.д. и с учетом того, чтобы продукты, содержащие эти вещества, не превышали определенную границу калорийности. Но не все задумывались над тем, что такое калорийность и как она определяется.

Оказывается, проблема питания издревле занимала умы ученых. Поисками критериев оценки полезности продуктов питания для человека занимались еще Авиценна и Гиппократ. Наконец, в ХIХ столетии такой единый подход к оценке продуктов был найден. Заключается этот подход в том, что потребляемые человеком продукты рассматриваются как энергоносители, такие же, как дрова для печи или бензин для автомобиля. И энергетическая полезность продуктов определяется очень просто: путем сжигания 100 г вещества и измерения полученного в результате этого сжигания тепла. Очевидно, что при таком подходе не учитываются те нюансы, которые позволяют любому человеку безошибочно определить "осетрину второй свежести" и отказаться есть ее. А ведь число калорий и в только что пойманной рыбе, и в рыбе с душком одно и то же.

Калорийный подход к ценности продуктов даже приводил к курьезам. В середине ХХ века, когда только появились компьютеры, в один из них под названием "ЮНИВАК" американские ученые ввели данные о составах различных продуктов, их калорийности и стоимости и дали задание компьютеру рассчитать оптимальную и экономичную диету для человека. Ответ компьютера гласил: 19 литров уксуса в сутки! Компьютеры с тех пор сильно продвинулись в своем развитии, а вот для большинства из нас основным показателем ценности пищи до сих пор остается ее калорийность.

Однако даже в ХIХ веке ученые понимали, что калорийный подход к полезности пищи для человека имеет множество недостатков. Главный из этих недостатков заключается в том, что этот подход не позволяет человеку четко определить, что является природной, присущей именно человеку, пищей и какова действительная полезность пищи для человека. Калорийный подход не позволяет не только научно определить разницу между осетриной второй и первой свежести, но и не может четко объяснить, чем только что сорванное с ветви яблоко отличается от яблока такого же сорта и размера, но сорванного год назад.

Одним из ученых, которые искали другие пути определения полезности продуктов питания для человека, был швейцарский клиницист М.Бирхер-Беннер. Он предложил оценивать пищевые продукты не по их теплотворной способности, а по способности аккумулировать энергию Солнца, которое является источником жизни всего живого на Земле. В соответствии с этим он разделил продукты питания на три категории.


















Категории


Продукты животного


происхождения


Продукты растительного происхождения


Наиболее полезные продукты, потребляемые в естественном виде


Фрукты, ягоды и плоды кустарников, коренья, салаты, орехи, сладкий миндаль, зерна злаков, каштаны


Сырые молоко и яйца


Менее полезные продукты


Хлеб, овощи (листья, стебли и корни), клубни растений (картофель и др.), вареные зерна злаков и мучные блюда из них, вареные плоды деревьев и кустарников


Кипяченое молоко, молодой сыр, коровье масло, вареные яйца


почти не полезные продукты


Грибы


Залежавшийся старый сыр, спелый сыр, сырое, вареное или жареное мясо, рыба, птица, копченые и соленые мясные и рыбные продукты, дичь


В эту таблицу не вошли столь популярные во многих диетах кисломолочные продукты. Если подходить к ним с точки зрения М.Бирхер-Беннера, они должны быть причислены ко второй и третьей группам, в зависимости от специфики их изготовления и степени их полезности (или, скорее, вредности) для человека.

Продукты, относящиеся к первой группе, являются естественной, или видовой, как считает основатель Системы естественного оздоровления Г.С. Шаталова, пищей для человека и представляют наибольшую ценность. Но если попытаться составить из продуктов, относящихся только к первой группе, диету, которая соответствовала бы рекомендациям калорийной теории питания, то придется поедать по 10 - 12 кг овощей и фруктов в день. Как же быть?

Ответ прост - надо забыть о калорийной теории и о нормах, которые она рекомендует. Составьте свой рацион, исходя из полезности и доступности тех или иных продуктов в сезон и вне сезона на лето, осень, зиму и весну. Для каждого сезона определите для себя нормальное количество продуктов, которые вам достаточно потреблять в день.

Лето - зелень, ягоды, фрукты, ранние овощи, арбузы, дыни, молодая картошка. Ярко светит солнце. Есть совсем не хочется. Если съесть что-нибудь тяжелое, например сливочное мороженое, в животе моментально возникает тяжесть, начинается обильное потоотделение, клонит в сон. Летняя еда минимальна: можно есть один раз в день небольшое количество свежего салата, ягод или плодов. Не старайтесь запастись витаминами на весь год - организм человека не консервная банка. Тех витаминов, что вы съедите летом, будет вполне достаточно на целый год. Только дайте организму возможность получать именно их. Не грузите его пирожными, копчеными колбасами и шашлычками.

Осенью добавьте к летним овощам и фруктам осенние: осенние яблоки, виноград. Идеально было бы добавить каши из злаков урожая этого года. Количество еды старайтесь держать на уровне выработанной летней нормы. Организм будет получать больше энергии за счет добавления каш, более энергоемких по сравнению с зеленью и фруктами.

Зимой сделайте упор на каши, которые при правильной готовке почти не теряют своих полезных качеств. Добавляйте сухофрукты и продукты, которые при хранении почти не теряют свои полезные качества. К таким продуктам относится, например, тыква, обладающая плотной кожурой. Говорят, что в нашем холодном климате зимой необходимо есть мясо, чтобы не замерзнуть. Это совсем не так! Если вы перешли на естественное для человека питание летом или ранней осенью, то к зиме вы уже в полной мере почувствуете, что вполне можете обходиться без мяса.

Весной дайте организму отдых, сведя до минимума потребление утративших в течение долгого хранения полезные качества продуктов. И не бойтесь умереть голодной смертью. В Пакистане в долине Хунза живет племя, которое питается в соответствии с природными ритмами. Люди этого племени весной практически ничего не едят, лишь один раз в день они пьют отвар из кураги. Время, пока не поспели зелень, ранние овощи и ягоды, у них так и называется - "голодной весной". Голодная весна длится от двух до четырех месяцев. При таком питании эти люди не только практически ничем не болеют, но и живут до ста и более лет.

Если все же трудно сразу отказаться от "калорийных" стереотипов, рассчитывайте дневную порцию продуктов, относящихся к первой (и лишь в крайнем случае ко второй) группе, исходя из 600 - 800 ккал. Если не сможете сразу перейти только на растительные продукты, включите в свой рацион минимальное количество продуктов животного происхождения. Только не слушайте всяких советчиков, особенно "специалистов", которые будут ужасаться и пугать вас тем, что при таком питании вы через неделю перестанете ноги таскать.

Не перестанете, а месяца через два-три еще и бегать начнете, сбросив все лишние килограммы!

Необходимо иметь в виду следующее: если вы делаете выбор в пользу продуктов преимущественно первой группы (с небольшой долей продуктов второй группы), вы выбираете не диету! Это система оздоровительного питания. Выбирая ее, вы выбираете образ жизни. Эффект, который вы получите, не сравним ни с какой диетой. Стройность и привлекательность вы приобретете одновременно со здоровьем и высоким тонусом.

Владимир ПЕТРОВ