|
ДИЕТА КРУГЛЫХ ЧИСЕЛОна построена на принципе раздельного питания, но не в самом строгом и классическом его виде. Диетой легко пользоваться - "круглые числа" хорошо запоминаются и не требуют сложных вычислений. Кроме того, на этой диете можно (и даже рекомендуется) посидеть подольше. Этим она выгодно отличается от диет, направленных на срочное (за два-три дня, за неделю) снижение массы тела. Итак, за день вы съедаете столько продуктов, сколько сможете "купить" за 150 баллов. Что само по себе очень азартно!Принцип, которого следует придерживаться, таков: постарайтесь не смешивать в одном блюде больше трех разных продуктов. К примеру, картофельное пюре содержит картофель, масло, немного молока и соль. Это допустимо. Макароны с сыром (макароны, сыр, масло) или макароны по-флотски (макароны, фарш из натурального мяса, жир) тоже не возбраняются. Но если вы добавите в макароны по-флотски кетчуп или обжаренный лук, проводите "индексацию" - умножайте "стоимость" порции в баллах на 1,5.
Питайтесь просто. Если хотите мяса - отварите или даже поджарьте небольшой кусок натуральной говядины или свинины. Откуда вы знаете, что содержится в сосисках? Во всяком случае мяса в них никак не больше 20 процентов... Если хотите картошечки - ради бога, только отдельно! Сделайте пюре и покушайте с удовольствием. Если вы не положили в пюре ни молока, ни жира, можете побаловать себя соленым огурчиком или кусочком курицы. Постарайтесь хотя бы раз в день есть сырые овощи и раз в два дня - фрукты.
Движение на свежем воздухе способствует "сжиганию" жиров. Если пробежки вам не под силу, гуляйте ежедневно не менее 30 - 40 минут. Подумайте, может быть, по дороге на работу есть сквер, мимо которого вы обычно проезжаете на автобусе?
Придерживаясь диеты, о которой идет речь, вы успешно будете сбрасывать три-четыре килограмма в месяц. Причем в пределах "круглых чисел" сможете менять свое питание так, чтобы оно все время оставалось простым, но разнообразным. В общем, пользоваться диетой просто - результат стабильный!
Продукты и их "стоимость" в баллах
Жир: сливочное масло, растительное масло, маргарин, майонез (100 граммов) - 100 баллов.
То же: 1 ст. ложка - 10 баллов.
Сахар, сладости: варенье, чистый сахар, джем, сгущенное молоко, шоколад, конфеты (100 граммов) - 100 баллов.
То же: 10 граммов (приблизительно 1 ст. ложка) - 10 баллов.
Углеводы: хлеб, макароны, картофель, каша, горох, фасоль, печенье (100 граммов) - 50 баллов.
Хлеб: 1 кусочек, 1 печенье - 30 баллов.
Белки: отварные яйца, мясо, рыба, птица, моллюски (100 граммов) - 20 баллов.
Белки: жареные яйца, мясо, рыба, птица, моллюски (100 граммов) - 20 баллов.
Нежирные колбасы, сосиски, ветчина, копчености (100 граммов) - 50 баллов.
Сосиска или ломтик колбасы - 20 баллов.
Молочные продукты: творог, сметана, сыр (100 граммов) - 30 баллов.
Смешанные традиционные блюда каша на молоке, бутерброд, плов с мясом, пирожки с начинкой, торт, пицца (100 граммов) - 70 баллов.
Супы на мясном бульоне (порция) - 30 баллов.
Супы на овощном бульоне (порция) - 20 баллов.
Сырые овощные салаты с легкой заправкой (100 граммов) - 10 баллов.
Салаты из отварных овощей или с рисом (100 граммов) - 40 баллов.
Калорийные напитки молоко, кефир, сок, чай с сахаром, спиртное (100 граммов) - 5 баллов.
"Кока-кола", "Фанта" (стакан) - 20 баллов.
Овощи 100 граммов - 5 баллов.
Фрукты 100 граммов - 10 баллов.
"Худеем вместе", 1999 г., № 12
|
|