|
ИСПЫТАНИЕ ПИЩИ ОГНЕМ И ВОДОЙМного чего изобрело человечество, выдумывая, как бы повкуснее приготовить пищу. К сожалению, отнюдь не все находки могут пригодиться худеющим. Нам с вами придется выбирать те способы тепловой обработки, которые позволяют снизить количество жира в пище и не допустить потери минеральных веществ и витаминов.Барбекю
Это "национальный" американский способ жарения, при котором продукт жарится на решетке. Барбекю позволяет избавиться от излишков жира, содержащихся в продукте. Однако, если жир, стекающий с продукта, попадает на раскаленные угли, в дыме образуются канцерогенные вещества. Чтобы избежать этого, поднос для жира ставят непосредственно под решетку.
Запеканка в духовке
Запекание мяса большим куском - отличный способ, позволяющий обойтись без лишнего жира и при этом получить нежное блюдо. К сожалению, запекание - способ долгий. За полтора-три часа, которые мясо подвергается тепловой обработке, разрушаются многие витамины, следовательно, питательная ценность блюда оказывается невысока. А вот для рыбы и овощей, не требующих столь долгого времени для приготовления, этот способ подходит идеально. Чтобы избежать пересыхания продукта в духовке, почаще поливайте его - только не жиром, а образующимся в процессе запекания соком.
Приготовление в микроволновой печи
Современная кухонная техника дает возможность приготовить вполне диетические блюда. Единственное предостережение: пока блюдо готовится, постарайтесь не находиться в кухне. Облучение микроволновки считается практически безвредным, и все же, все же… К тому же микроволновые печи никак не требуют вашего присутствия: при правильно выбранном режиме в них ничто не подгорит и не засохнет.
Приготовление на гриле
В отличие от жарения на сковороде приготовление на гриле позволяет получить продукт жареный, но при этом не слишком жирный: ведь мясо и рыба в гриле не купаются в раскаленном масле, как это происходит при приготовлении в сковороде. Напротив, имеющийся в исходном продукте жир уходит из продукта.
Жарение без жира
Отличный способ, пригодный для приготовления отбивных - вкусных и диетических. Все, что требуется, - тефлоновая сковорода с толстым дном и сами отбивные - свиные или говяжьи. Мясо готовится быстро, так что потери питательных веществ ничтожны, отбивные получаются вкусными и постными.
Варка
Пока блюдо готовится, в отвар переходят многие ценные водорастворимые вещества, в том числе такие витамины, как С и группы В. Существенно снизить потери поможет отваривание овощей в кожуре, кроме того, полезно закладывать овощи и мясо не в холодную, а в закипевшую воду. Но имейте в виду, что варить в кожуре можно лишь те овощи, относительно которых вы уверены, что при их выращивании не использовались пестициды и прочая химия. Все это "богатство" сконцентрировано именно в кожуре, так что "магазинные" овощи и плоды все же лучше чистить.
Запекание в фольге
Более щадящий способ запекания в духовке. Дополнительная "шкурка" позволит ускорить процесс приготовления, сохранить больше полезных веществ и избежать сухой спекшейся корочки.
Жарение в жире
При жарении в жире на большом огне можно довольно быстро приготовить блюдо, сохранив, следовательно, многие полезные вещества. Но, к сожалению, продукт обогатится колоссальным количеством калорий.
Варка на пару
Самый диетический, хоть и не самый вкусный способ приготовления пищи. В отличие от обычной варки, при которой овощи теряют до 60 процентов витамина С, при приготовлении на пару в них удается сохранить не менее 80 процентов этого ценного вещества.
"Худеем вместе", 2000 г., №23
|
|