|
ЖИР-ЖИР, ВОН ИЗ ТАРЕЛКИ!Важнейшим фактором здорового питания и предотвращения избыточной массы тела является ограничение количества жиров в пище. Жиры как животного, так и растительного происхождения при неумеренном потреблении служат причинами избыточной полноты.Кроме того, животные жиры являются одним из факторов, запускающим процесс развития атеросклероза сосудов, а также фактором риска для формирования других патологических процессов. Суммарное потребление жиров не должно превышать 40 - 50 г в день, причем жиры должны составлять не более 30 процентов суточной калорийности.
В целях оптимизации питания по "жировому" критерию в первую очередь необходимо выделить пищевые продукты, содержащие большое количество жира. Ведь они представляют наибольшую опасность в плане ожирения и развития атеросклероза!
Обратим внимание на следующие продукты:
- маргарин, сливочное и топленое масло;
- майонезы, другие соусы и подливы, особенно сливочные;
- сливки, сметана, жирный творог, жирные (более 30 процентов) сорта сыра, особенно плавленые сыры, сладкие сырки и творожные массы;
- жирное мясо и жирная птица;
- копчености;
- консервы, особенно в масле;
- жирная рыба и икра.
Этот перечень можно дополнить такими жиросодержащими продуктами растительного происхождения, как оливки, орехи и семечки.
Стоит ограничить и по возможности исключить потребление таких продуктов, как сосиски и колбасы (особенно копченые), субпродукты, жирные сыры, а также кондитерские изделия, особенно кремовые, и мороженое. Целесообразно приобретать нежирные молочные продукты. Сметану, сливки и майонез стоит заметить на обезжиренные йогурты. При покупке мяса, птицы и рыбы следует выбирать их нежирные сорта.
Следующим шагом является приготовление пищи. Перед приготовлением мяса и птицы необходимо удалить видимый жир, а у птицы - и кожу. При варке следует сменить воду перед добавлением овощей. Очень эффективным методом является приготовление мясных блюд в микроволновой печи, что позволяет обойтись без использования масла. Мясные и рыбные продукты полезно тушить и запекать. Для приготовления бутербродов и тостов целесообразно брать нежирные сыры или сыры на основе козьего молока и, по возможности, приправлять их зеленью.
И наконец, немаловажным фактором, препятствующим ожирению, является характер потребления пищи. Следует соблюдать режим питания, потреблять умеренное количество пищи, воздерживаться от обильного приема пищи перед сном (целесообразно ужинать за 2 часа до сна, потребляя не более четверти дневного рациона). Прием пищи не следует сопровождать употреблением пива, которое дает лишние калории и косвенно способствует ожирению.
Юрий НОВИКОВ
|
|