считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СЛАДКО, СЛАДКО, СЛАДКО

В 100 г сахара содержится 419 ккал. Отказ от сахара в кофе, чае, от выпечки и кондитерских изделий - нередко надежный путь к похудению и сохранению здоровья. Но что делать, если нестерпимо хочется сладенького? Можно позволять себе десерты, сладкие фрукты, немного меда, а можно пользоваться заменителями сахара, созданными для диабетиков и низкокалорийных диет. Помните только, что умеренность и тут друг человека.

Сахарин - самый "старый" искусственный подсластитель, не влияющий на уровень сахара в крови. Сахарин в 300 - 500 раз слаще сахара. Его можно употреблять лишь в небольших дозах, так как он оставляет во рту неприятный терпкий привкус. К тому же он не терпит тепловой обработки, поэтому не пригоден для приготовления компотов. В небольших количествах его можно добавлять в блюда после варки.

Цикламаты - не имеют ничего общего с сахаром, кроме сладкого вкуса. Цикламаты в 30 - 60 раз слаще сахара, одна маленькая таблетка заменяет 1 - 2 куска сахара. Они хороши тем, что переносят тепловую обработку, поэтому их можно добавлять в блюда при варке. Например, в посуду, где варится 700 г фруктов, достаточно положить 3 таблетки. В малых дозах цикламаты безвредны.

Сорбит - сладкое вещество (менее сладкое, чем сахар), которое при тепловой обработке не теряет вкуса, поэтому на нем можно печь мучные изделия. Сорбит нельзя есть в неограниченном количестве - он может вызвать понос. Одно блюдо может содержать не более 6 - 8 г сорбита, а дневная норма не должна превышать 35 - 40 г. Сорбит с успехом используют для приготовления варенья, джемов и пирожных. Сорбит обладает приблизительно такой же энергетической ценностью, что и сахар.

Аспартам - одна таблетка заменяет 1 кусочек сахара. Это сладкое вещество не переносит тепловой обработки - под воздействием тепла он теряет свою сладость. Кроме диабетиков им могут пользоваться люди, желающие похудеть.

Лариса МИШИНА