считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КОТЛЕТЫ - ОТДЕЛЬНО, МУХИ - ОТДЕЛЬНО

Зачем мы добавляем хлеб в котлеты? Нам внушили еще с детства на уроках домашнего труда, что котлеты из натурального мясного фарша - без добавления хлеба - получаются жесткие и "резиновые". А мы и поверили.

Но ни в одной стране никому не приходит в голову так беспощадно переводить дорогой продукт - хлеб. Крайняя расточительность - использовать уже выпеченный хлеб для приготовления другого блюда. К тому же в таком "котлетном" хлебе крахмал клейстеризован, то есть потерял способность поглощать влагу во время тепловой обработки. И мы жуем, жуем тяжелые прорезиненные котлеты и отказываемся понимать, что перед нами не мясо, а комок хлебного мякиша… Чтобы еще раз обмануть себя, мы используем панировку. Панированные котлеты обязательно нужно жарить в большом количество масла. Во многих семьях, чтобы "хлебная" котлетка стала еще "сочнее", любят добавлять в конце жарки в жир еще и сливочное масло. В итоге поданная к столу, да еще и с макаронами, котлета тянет на все 500 - 700 ккал. К макаронам и кашам тоже нужна подлива. С чем? Разумеется, с маслом, иначе - сухо, невкусно… Но больше всего мы любим такие котлетки с жареной картошечкой - какой аромат! Ожирение? Нарушение обмена веществ? Так это ж… на диеты надо садиться?

Но разве, кроме белой булки и жира, больше нечего положить в фарш? Кто нам мешает пропустить мясо через мясорубку вместе с сырыми овощами - морковью, зеленью петрушки, сельдерея, кабачками, капустой и даже репой? На часть мяса должно приходиться не более 2 частей овощей. Затем - соль, пряности, приправы и немного молока. Перемешиваем, выбиваем массу в миске как можно тщательнее. Котлетки готовы. Жарить? Но зачем? В сковороду или форму укладываем на дно слой овощей: капусту, цветную и белокочанную, или кабачки с баклажанами, или картошку с луком. Сверху кладем наши котлетки и прикрываем капустными листьями, салатом или слоем зелени. Подливаем бульона, молока или овощного отвара на дно посуды, закрываем крышкой - и в горячую духовку на 25 - 30 минут. Готовность котлеток проверяется обычным способом: сок должен быть светлым при разломе. В форме или сковороде готовое блюдо подают сразу к столу. В таком обеде сразу несколько блюд: и мясо, и овощи, и молоко. Жира нет, калорий немного, вкус и аромат - изумительны!

Виктория ТИМОШЕНКО, кулинар-технолог, Заслуженный учитель РФ