|
СЛАДКАЯ ЖЖЖИЗНЬМед, вероятно, стал самой первой сластью, которую узнал человек. Наши предки добывали мед задолго до того, как начали пользоваться орудиями труда, утверждают археологи. В любви к меду мы солидарны с питекантропами до сих пор!Натуральный мед содержит 17 процентов воды и примерно 74 процента углеводов. Примерно 40 процентов всех углеводов меда - фруктоза, которая имеет приятный вкус и определенные особенности.
Все целители мира, начиная с Авиценны, рекомендовали мед в пищу и для лечения. В частности, в Древней Греции мед применяли для лечения ран, даже гнойных, потому что он обладает антисептическими свойствами.
Лучший мед - жидкий, примерно до октября того года, когда он был собран. Далее в меде происходят определенные изменения, которые делают его несколько иным по свойствам; в силу ряда причин именно такой мед (постоявший и даже немного засахарившийся) предпочтительнее для диетических целей.
Мед полезен и полным, и худым. Даже больным сахарным диабетом можно в небольших количествах (примерно 1 ст.л. в день) есть мед, потому что его расщепление не требует присутствия инсулина. Многие диетологи советуют заменять медом сахар. Мед не может перерабатываться организмом в жир и поэтому хранится в печени в виде гликогена. В трудные для организма моменты гликоген превращается в глюкозу, обеспечивающую организм дополнительной энергией. Калорийность меда - от 300 до 320 ккал. В одной столовой ложке содержится около 20 г меда, то есть примерно 50 - 60 ккал.
Мед обладает послабляющим действием, особенно в сочетании с лимоном. Эта сладкая парочка прекрасно выводит из организма токсины и залежи шлаков. Широко известны антисептические и антибактериальные свойства меда, который в древности использовался в качестве основы многих целебных бальзамов для ран. В состав меда входят: железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, натрий, фосфор, алюминий, магний. Он содержит витамины, ферменты, кислоты и аминокислоты, гормоны.
Мед обладает чудесной особенностью лечить во сне и является неплохим снотворным. А пока вы будете смотреть сны, мед займется оздоровлением вашего организма: расширит сосуды, увеличит приток кислорода к органам и тканям, немного снизит давление, улучшит работу кишечника.
Суточная доза этого сладкого лекарства составляет примерно три столовые ложки в сутки. Лучше разделить это количество на три части и есть в натуральном виде или же развести в воде.
Мед "Волшебный"
Разведите мед в воде и дайте настояться сутки. Эффективность меда возрастет в несколько раз.
Мед и молоко
В горячей ванне натрите тело медом, а затем сделайте массаж жесткой рукавичкой, смоченной в молоке. Целлюлит исчезает через десять процедур, а кожа становится гладкой, как шелк.
Сонный мед
Разведите ложечку меда в половине стакана теплого молока (конечно, обезжиренного). Выпейте за 20 минут до того, как ляжете спать.
Медовый завтрак
Утреннюю ложечку меда разведите в обезжиренном молоке или воде и смесью залейте ваши любимые овсяные хлопья. Кашка станет еще более полезной и вкусной.
Спортивный мед
Если намереваетесь напряженно тренироваться, запаситесь медовым коктейлем: мед, вода (можно минеральную) и лимонный сок. Этот коктейль гасит аппетит, восстанавливает водно-солевой баланс, повышает тонус.
Как выбрать мед
Мед разводят водой, перегревают и разбавляют сахарным сиропом. Греют для того, чтобы мед стал снова жидким. Но нагревание убивает полезные витамины. Разбавляют... Ну сами знаете, для чего! Надежнее всего покупать мед у знакомого пасечника, который не подкармливает своих пчел сиропом круглый год. Если вы приобретаете мед у незнакомого человека - предпочтите соты, хоть они и дороже. Гретый мед теряет свой неповторимый аромат, а разбавленный начинает нетипично "литься". Кроме того, есть еще народный способ: капните медом на бумагу. Если мед был разбавлен водой, то на ней появится мокрое пятно.
Н.Б.
|
|