|
ВОЛШЕБНЫЙ ОВЕСОвес содержит 60 процентов крахмала, 15 процентов растительного белка, 5 - 8 процентов жира. В овсе содержатся аминокислоты триптофан и лизин, комплекс витаминов группы В, витамин Е, витамин К, каротин, микроэлементы - магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк. Также овес и крупы из него богаты серой, от которой зависит состояние нашей кожи, волос. Кстати, набор микроэлементов, содержащийся в овсе, смело можно назвать антистрессовым.Овсяные блюда заметно улучшают работу печени и поджелудочной железы, улучают усвоение жиров и углеводов. Недаром овсяные блюда во всем мире применяют как полноценный и здоровый завтрак, а также при лечении некоторых заболеваний.
Овсянка и геркулес - самые калорийные каши. Причем при проваривании зерен увеличивается их калорийность (энергетическая ценность), зато теряются некоторые регулирующие свойства - ряд ферментов и витаминов не выдерживают тепловой обработки. Именно поэтому при диетическом питании рекомендуют овсянку (геркулес) запаривать на 10 минут, но не варить. Каша получается чуть менее питательной, но гораздо более полезной для обмена веществ.
Отвары и жидкие каши из овса применяют при разных желудочно-кишечных расстройствах - отравлениях, несварении, язвенных болезнях, гастритах, панкреатитах, колитах. Кашу в этом случае варят долго, без соли, сахара и жира, чтобы получилась своеобразная овсяная слизь. Такая каша обладает свойствами выводить из организма радионуклиды, чистить кровь.
Из-за высокого содержания железа овсянка полезна при малокровии, всех состояниях дефицита гемоглобина (дефицит гемоглобина возникает от гиподинамии, отсутствия прогулок на свежем воздухе).
Овсянка хорошо сочетается с фруктами и овощами, и плохо - с мясом, сыром, яйцами. В качестве исключения ее можно есть с нежирным молоком.
Овсяный салат красоты
Четыре столовых ложки геркулеса запарить небольшим количеством воды, туда же добавить два грецких ореха, половинку нарезанного яблока и несколько капель лимонного сока. Особенно привередливым можно сдобрить салат чайной ложкой меда. Это полноценный завтрак, который годами не "приестся" вашему организму.
Настой овса
Овес промыть, залить горячей, но не кипящей водой, накрыть. Дать настояться трое суток. Настой применяется в качестве питья при аллергии. Им же можно промывать пораженные места.
Овсяный отвар
Готовится из цельных зерен овса. Зерна промыть, залить водой (два литра на 500 г овса), кипятить в течение часа на очень слабом огне. Отвар помогает бороться с заболеваниями почек (для этой цели его смешивают с молоком в пропорции один к одному), гипертонической болезнью, отеками, запорами. Отвар вкусен, он насыщает, и многие диетологи рекомендуют пить его вместо чая, особенно во время соблюдения диет.
Разгрузочный день на овсе
Сварите не сладкую, не соленую кашу из 300 г геркулеса. Разделите ее на 5 приемов и ешьте, запивая отваром шиповника. Один такой разгрузочный день в неделю помогает облегчить состояние при заболеваниях почек, отеках, гипертонии, заболеваниях сердца. И, кстати, обходится дешевле фруктовых или мясных разгрузочных дней!
Овсяный кисель
Геркулес заливают кипяченой холодной водой (две части овса, три части воды), добавляют дрожжи и ставят в тепло на 12 - 24 часа (по вкусу). Потом сливают жидкую часть и кипятят. Получается деревенское блюдо, которое можно есть ложкой в горячем и резать ножом в холодном виде. Кисель едят с разными добавками. Это блюдо также обладает целебными свойствами.
Овес и косметика
Отвар овса используется для умывания. Также из теплого отвара можно делать ванночки для рук.
Умываться можно и просто овсяными хлопьями. Чтобы они не "расползались" по всей ванне, сшейте для геркулеса полотняный мешочек. Таким же мешочком можно мыть тело, предварительно запарив его в кипятке. Овсяные маски и маски из толокна (горячие и холодные) питают, омолаживают лицо, предотвращают шелушение.
В маски добавляют: мед - питает, кефир - сужает поры, обезжиривает, яичный белок - питает и стягивает, растительное масло - увлажняет увядающую кожу.
Домашнее мюсли
Стакан геркулеса высыпьте на сковородку, посыпьте сахарным песком или пудрой, и обжарьте на маленьком огне, непрерывно помешивая, до золотистого цвета. Такие хлопья вкусно кушать просто с молоком.
|
|