считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ: СЫР ДОМАШНИЙ

Это, наверное, один из самых древних видов сыра. Для его приготовления не требуются ни особые знания, ни специальные технологии. Нужно молоко… и чуть-чуть терпения и фантазии. Свежий сыр, домашний сыр - от Индии до Скандинавии его используют практически все народы.

Для приготовления домашнего сыра на литр молока понадобится 1,5 ст. л. лимонного сока, или 100 - 120 мл "живого" йогурта, или 500 мл кефира (простокваши).

Молоко поставьте на средний огонь. Позаботьтесь о том, чтобы в кастрюле осталось свободное место. Пока молоко нагревается, приготовьте свертывающее вещество и дуршлаг. Дуршлаг нужно выстелить двумя слоями марли и поставить на кастрюлю.

Когда молоко начнет подниматься, прямо в кастрюлю добавьте кислое вещество - лимонный сок, простоквашу, кефир… Почти сразу же комочки будущего сыра отделятся от прозрачной сыворотки. Если сыворотка мутная - нужно, не снимая кастрюлю с огня, добавить еще немного кислого вещества. Старайтесь не держать сыр на огне слишком долго, иначе он получится жестким.

Увы, продающееся в магазинах молоко не всегда может свернуться - для консервации в него добавлены вещества, препятствующие сворачиванию. Даже при большом количестве сворачивающего вещества молоко может свернуться лишь частично, а сыворотка останется беловатой. Делайте выводы о качестве данного молока!

Откиньте содержимое кастрюли на марлю. Сыворотку можно использовать как ценную пищевую добавку, приготовив на ее основе напитки. Сыр промойте под струей холодной воды в течение 30 секунд.

Отожмите остаток жидкости. Если нужен плотный сыр, то свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Чем дольше сыр будет находиться под прессом, тем тверже получится. Менее трудоемкий способ - подвесить сыр в марле, пока не стечет вся влага и он не затвердеет.

Домашний сыр имеет невысокую жирность, которая зависит от жирности молока, и издавна считается деликатесным и диетическим продуктом.

Диетический напиток на основе сыворотки

В сыворотку (она должна быть чуть кисловатой на вкус) добавьте 1 ч.л. сахара на стакан. Хорошо охладите сыворотку. Перед подачей на стол взбейте сыворотку с консервированным персиком, бананом, 100 г клубники.

Зеленый сыр

Домашний сыр можно использовать в любых диетах, в которых предлагается употреблять творог или нежирный сыр. Но из него можно приготовить легкие и деликатесные пасты для бутербродов - например, такую. Два пучка укропа, пучок петрушки, щепотку приправы "вегета", зубчик чеснока и 4 очищенных грецких ореха взбейте в миксере с 200 г домашнего сыра. Если смесь будет густовата - добавьте столовую ложку сливок.