|
ДРУЗЬЯ-ЖИРЫОт жиров бывает польза, если на сало не мазать сливочное масло, а сметану не запивать сливками. Высококалорийные вещества под общим названием жиры, состоящие из углерода, водорода и кислорода, - незаменимое горючее для деятельности наших организмов.Сил на преодоление стресса нам требуется в два - десять раз больше, чем на "переваривание" приятных новостей. Поэтому не торопитесь избавляться от жировых запасов в холодильнике - еще пригодятся.
Жировые прослойки организма - защита от повреждений внутренних органов в случае внезапных падений и ушибов. Хорошей жировой "прокладкой" снабжены ступни ног и ладони.
Из животных жиров лучше всего усваиваются те, которые по составу близки к жирам нашего организма: жиры молока, сливок, сливочного масла, сметаны, яичного желтка.
Для усвоения жиров много значит и температура их плавления. Так, например, температура плавления бараньего и говяжьего жира значительно выше температуры человеческого тела. Лучше усваиваются легкоплавкий гусиный жир, свиное сало, коровье масло.
Легок для усвоения и очень полезен рыбий жир. Много его в печени трески, а кроме того, рыбий жир получают промышленным способом.
Жиры растительного происхождения - подсолнечное, оливковое, льняное, арахисовое, кукурузное масла - тоже довольно легко усваиваются организмом. Во Франции очень популярно масло из косточек винограда.
Из растительных продуктов жирами насыщены орехи, в особенности грецкие, лесные, кедровые.
Богатая жирами еда всегда вкуснее и сытнее. Некоторые витамины, носителями которых являются жиры, незаменимы. Другие витамины способны усваиваться нашим организмом только в жирорастворимой форме. Если долго питаться пищей, не содержащей ни капли жира, нарушается аппетит и настроение, понижается жизненный тонус.
Ошибочно думать, что обезжиренная диета сама по себе лишит организм всех жировых запасов. Дело в том, что жировые запасы накапливаются в организме не только за счет "чистых" жиров из продуктов питания. Жиры могут образовываться и в результате переработки других пищевых веществ, в частности, углеводов, которыми богаты хлеб, макароны, картофель, всевозможные овощи, фрукты и ягоды.
Для диеты, направленной на снижение массы тела, подходит рацион, содержащий 30 - 40 г жира. Животные жиры можно ограничить почти до нуля, а вот на рыбьем и растительном экономить не стоит. Включение в рацион ломтика-другого ценной рыбы вроде форели, осетрины или недорогих скумбрии, мойвы пойдет вам на пользу.
Виктория ТИМОШЕНКО,
заслуженный учитель РФ
|
|