|
ТЯГА К СЛАДКОЙ ЖИЗНИФабричные низкокалорийные кондитерские изделия выполняются с кремом на соевой основе и на сахарозаменителе вместо сахара. Это позволяет добиваться калорийности в пределах 120 - 200 ккал на 100 г, однако привкус соевого белкового концентрата и сахарозаменителя мало кому нравится… А выход? Выход - научиться готовить низкокалорийные десерты дома, из обычных продуктов. Самое легкое из самого калорийного!Песочные торты. 100 г маргарина, 8 ст.л. муки, разрыхлитель, ст. л. сахара, соль, яйцо. Не растапливая маргарин, разотрите все в однородную массу, разделайте ее мокрыми руками и выпеките два коржа. Коржи получаются тонкими!
! Энергетическая ценность всей песочной выпечки - 1520 ккал.
С песочными прослойками неплохо сочетается желе с фруктами, творожное суфле, ягоды и сливки, а вот сметанный крем подходит хуже.
Вариант. Песочный торт с желе. Мелко нарежьте разные фрукты (400 г), замочите желатин (в большем, чем указано на упаковке, количестве в пересчете на стакан жидкости). Половина стакана воды должна у вас пойти на замачивание и распускание желатина, а еще половина стакана - сахарный сироп (3 ст.л сахара), можно взять сироп на основе каких-либо фруктов. Размешайте растворенный и прогретый желатин в сиропе, залейте этой смесью фрукты, дайте застыть желе на плоском блюде или в форме. Желейный "пласт" разместите на песочном корже и накройте другим коржом, заровняйте края. Украшают такой торт кусочками фруктов, которые смазывают раствором желатина (чтобы не темнели). При желании можно украсить и взбитыми сливками. Не забывайте считать калорийность!
! Торт с указанным расчетом продуктов имеет энергетическую ценность около 2000 ккал.
Бисквитные торты. Яйца - 6 шт., сахар - 2 ст.л., мука - 6 ст.л., лимонная кислота - чуть-чуть, разрыхлитель для теста, соль.
Отделить белки от желтков. Взбить белки в тугую пену с лимонной кислотой, солью, затем добавить сахар. После того как белки взбиты, в них вмешать муку, разрыхлитель и желтки. Бисквитная масса выпекается до темно-коричневого цвета. Ее разрезают по высоте ниткой на два или три слоя.
! Энергетическая ценность всей бисквитной массы (полученного коржа) - 1250 ккал.
Вариант 1. "Сметанка". 200 г сметаны 15-процентной жирности взбейте с двумя столовыми ложками сахара. Промажьте жидким кремом слои, украсьте верх торта кондитерской крошкой. Дайте изделию постоять в холодильнике.
! Энергетическая ценность всего изделия - около 1650 ккал.
Вариант 2. "Ягодка". Взбейте в пену 100 г 40-процентных сливок (можно со стабилизатором), добавив 2 ст.л. сахара. Разложите сливки по коржам, посыпьте сверху мытой ягодой без косточек (200 г). Для этого торта идеально подходит клубника, черника, земляника, а черная смородина немного кисловата. Можно использовать мякоть абрикосов или персиков из компота.
! Энергетическая ценность всего изделия - около 1650 ккал.
Вариант 3. "Творожок". 500 г диетического творога взбейте с 4 ст.л. сахара. Замочите желатин в половине стакана холодной воды. Через полчаса разогрейте желатин на водяной бане до полного растворения, если надо - добавьте еще немного воды. Разогретый желатиновый раствор вливайте в творог тонкой струйкой, постоянно взбивая. Коржи переслоите пластами творожного суфле. Этот торт получается высоким и красивым, в суфле можно добавить ягоду, орехи, цукаты, шоколадную крошку, украсить верх торта сливками или фруктами. Все украшения нужно учесть при окончательном подсчете калорийности!
! Энергетическая ценность всего изделия - около 1850 ккал.
Вы можете готовить творожное (или йогуртовое) суфле, желе с фруктами вообще без теста - как самостоятельный десерт, в креманках или в плоской форме. Желатин стабилизирует десерт, подчеркивает сладкий вкус - даже если сахара в блюде совсем немного. Кроме того, он полезен нашим ногтям, волосам и предохраняет кожу от растяжек.
В рецептах столовые ложки предлагаются "с горкой".
|
|